о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Открытий чудных

Избранные моменты из культурно-воспитательного общения с наследницей

1. О современном искусстве

О современном искусстве (в отдельных его проявлениях) писано было немало. Однако поскольку жизнь не стоит на месте, многое из того, над чем глумились Аверченко или Дорошевич, давно стало респектабельной традицией. Поэтому не могу не поделиться с читателями отрывком из Зверского детектива Анны Старобинец, который наследница сейчас читает. (Заодно, пользуясь случаем, всячески рекомендую эту книжку для детского чтения:

- Извините, начальник. Обознался. Итак, значится, продолжим. Перед нами объект современного искусства под названием «Милый дом».
- Но это же просто муравейник, – громко сказал Барсук Старший.
- Мурауэйник… - восторженным эхом отозвался неряшливый зверь с лохматым хвостом и очень длинным носом, перепачканным в чем-то буром. – Я есть Мурауэд Эд, я есть приехать из далекий страна специяльно на эта уыстаука, смотрэть на знамэнитый мурауэйник Дальный Лэс.
- Разве в Дальнем Лесу знаменитые муравейники? – удивился Барсук Старший.
- Не все муравейники, - ответил Крот-экскурсовод, - а именно этот объект искусства
, «Милый дом». А вон, между прочим, его автор, Дикобраз-художник. Гляньте, он просто скромно стоит в толпе. Давайте же спросим самого автора, что он хотел сказать своим произведением. Объясните нам, художник-Дикообраз, как родилось ваше произведение «Милый дом»!

- О, спасибо за ваш интерес к моему творчеству! – Дикобраз слегка поклонился, тряхнув раскрашенными во все цвета радуги иглами. – Вот как все было. Я шел по лесу и любовался природой. Вдруг я увидел обычный, заурядный муравейник. Я присмотрелся – обычные, заурядные муравьишки вели в нем свою обычную, заурядную жизнь. И тут я подумал: «Эй, этот муравейник кажется мне неважным. Но ведь для муравьев это родной дом, для них он исполнен красоты!». И тут я вдруг увидел, как вся красота леса, моего собственного дома, сосредоточилась для меня в этом муравейнике. И тогда я просто взял и создал это произведение, чтобы сказать всему миру…

- Но, позвольте, - перебил его Барсук Старший, - это ведь не вы создали муравейник. Его создали муравьи.

- О, какой несовременный, какой старомодный подход! – Дикобраз-художник встопорщил разноцветные иглы. – Муравьи создали муравейник, просто подчиняясь инстинкту. Я же создал его как произведение, как объект искусства. Дав ему название и доставив на собственных иглах на эту выставку, я совершил акт творчества.

Барсукоту вдруг стало страшно неловко за Барсука Старшего. Действительно, это был очень старомодный подход к искусству. Что подумает про его старшего друга Маркиза? Что она подумает про полицию Дальнего Леса? Наверное, она решит, что и методы работы у них тоже несовременные, раз полицию возглавляет такой несовременный зверь? Нужно срочно продемонстрировать ей что-нибудь современное, чтобы сгладить это впечатление. Только не искусство, а что-нибудь такое… жизненное. Например, можно поймать лягушку и показать Маркизе, как работает их ква-кваунт - новостная сеть, к которой он наконец-то уговорил Барсука Старшего подключиться. Это очень современно. Барсукот стал озираться в поисках лягушки, но, как назло, ни одной поблизости не было.

- А что еще вы создали? – спросил Барсук Старший Дикобраза-художника.

- О, много всего. Я, например, создал произведение «Красное на зеленом», - дикобраз указал на груду ягод, лежавшую на ковре из моха.

- Вы создали клюкву?! – уточнил Барсук.

- Своими вопросами вы плюете в душу художника, - обиделся Дикобраз. – Вы топчете то, что я создал, своими грязными лапами!..

- У меня чистые лапы, - спокойно возразил Барсук, - И я не топчу клюкву.

- О, да, искусство для вас – ничто! – все больше накручивал себя Дикобраз. – Конечно, ведь вы же из полиции! Давайте, арестуйте меня!

- Но я совершенно не собирался…

- …Ворвитесь в мою мастерскую с обыском, как вы ворвались недавно к моему другу скунсу!

- А скунс тоже что-то создал? – удивился Барсук Старший.

- Нет, это просто невыносимо! – Дикобраз тряхнул своими разноцветными иглами и отвернулся.


- Скунс ничего не создал, - сказал Крот-экскурсовод. – Он устраивает акции и перфомансы.
Барсукоту стало совсем стыдно. Ведь к скунсу он тоже врывался, и даже не один раз. На скунса постоянно поступали жалобы от лесных жителей Дальнего Леса. В лесу не понимали творчество скунса и считали, что он просто воняет. Вот даже и он, Барсукот, до сих пор не знал, что скунс - на самом деле художник. Он думал, что скунс – хулиган. А теперь вот оно что оказалось… Как стыдно. Какой позор.
- Скунс, кстати, тоже присутствует на вернисаже, - сообщил экскурсовод. - Давайте найдем его и попросим устроить для нас акцию?
- А давайте не надо, - вмешался Песец. – Мы очень уважаем скунса, но здесь сейчас несколько душновато, а творчество скунса – оно такое смелое, вызывающее, всепроникающее. С таким творчеством лучше знакомиться на открытом воздухе.
- Как скажешь, начальник, - согласился Крот-экскурсовод.


2. Новости постхристианского мира

В каком-то смысле к предновогодним разговорам об израильтянах, которые не то празднуют, не то хотят праздновать "хрыстмас". Наследница, будучи в гостях, узнала о мультике Хранители снов, который и посмотрела. Аз, многогрешный, смотреть его не стал, но, вынырнув из наушников, наткнулся аккурат на момент, когда главный гад объясняет свои коварные замыслы: мол, если дети не получат на рождество подарков, а на пасху не найдут шоколадного яйца, они перестанут верить в Санту и Пасхального зайца, оные исчезнут - "и тогда не будет ни рождества, ни пасхи!"(с)

Прищлось объяснить наследнице (она, правда, в курсе, но лишний раз не помешает), что пасха и рождество при этом не только никуда не денутся, но наоборот, приобретут свой истинный смысл. Поскольку эти праздники - не про подарки и яйцы, а про рождение и воскрешение того, кого считают Спасителем. (Те, кто в это верит, а кто не верит, тому в эти дни и праздновать нечего).

Однако для понимания цайтгейста цитата, разумеется, просто бесценная.
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…