о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Календарное. "Как в нашем еврейском доме оказалась рождественская елка"

Во-первых, с праздником всех празднующих по юлианскому календарю.

А во-вторых, цитата из довольно известного автора (желающие традиционно приглашаются сыграть в мини-свояк):

Очень возможно, что кто-нибудь из моих читателей имеет в своем распоряжении или может найти в библиотеке комплект "Правды" приблизительно за 1929-1930 годы. Там в одном из предрождественских номеров известный русско-еврейский, а теперь советский публицист Заславский вспоминал, как им, беднягам, приходилось соблюдать традицию "проклятого царского режима" и писать традиционные рождественские рассказы. Заславский был соредактором известной левой газеты "День", и редакция каждый раз оказывалась в тупике: в ней не было ни одного христианина. Бедняге Заславскому приходилось писать эти рассказы самому...

Так вот, в редакции, к которой аз, многогрешный, некоторым образом причастен, произошел аналогичный случай. Поэтому рождественский рассказ мы писать не стали, а перевели.

По традиции, копирую его сюда для удобства читателей:

Я слышала множество рассказов о благочестии своей бабушки. Единственным, что ее печалило, было то, что ни один из семи ее сыновей так и не стал раввином. Все они занялись изготовлением каменных надгробий. Впрочем, она утешала себя тем, что увековечивание умерших – тоже достойное занятие, и полагала, что Всевышний специально избрал их для этой работы.

Однако, несмотря на все свое религиозное благочестие, именно бабушка стала невольной виновницей того, что в еврейском доме во Влоцлавеке первый и единственный раз появилась рождественская елка – которую она считала дурной приметой, и вздрагивала всякий раз, когда видела.


На Рождество бабушка сломала ногу и слегла. Служанку, убиравшую в нашем доме, мы взяли летом. Прежде она никогда не работала в еврейских домах, и не знала, что рождественские елки это табу. К бабушке девушка была очень добра: всякий раз она бросала свою работу, чтобы принести ей стакан чая с кусочком сахара. Чтобы бабушке было удобнее, она все время взбивала огромную подушку. Она была единственным человеком, кому бабушка разрешила приносить и уносить судно. Поэтому когда настало Рождество, бабушка решила подарить девушке значительную сумму.

Между тем добрая девушка обратила внимание, что никто палец о палец не ударил, чтобы достать елку. Поэтому она отправилась на рынок и купила самую большую елку, какую нашла, и столько украшений, насколько хватило денег. Свои покупки она принесла, когда мамы не было дома, и принялась украшать елку покрытыми глазурью имбирными пряниками, позолоченными орехами, нарядно завернутыми конфетами и подсвечниками со свечами всех цветов радуги. Когда елка была украшена и зажжена, девушка позвала детей и с гордостью продемонстрировала подарок, сделанный нашей семье.

Когда мама вернулась домой и увидела елку, стоящую на почетном месте, ее охватил ужас. В то же время ей не хотелось обидеть девушку, потратившую столько сил и времени на украшение елки, не говоря уже о том, что она заплатила за все из своего кармана. Мне кажется, что в этот момент мама повела себя совершенно правильно.

– Где ты взяла деньги, чтобы купить все это? – спросила она.

– Бабушка подарила на Рождество, – ответила служанка.

Мама была в замешательстве. Она не могла сказать этой доброй и щедрой девушке, что ее подарок пришелся не ко двору. Поэтому она решила проблему, сказав служанке, что, раз она такая заботливая, то может вернуться домой на всю рождественскую неделю – разумеется, с сохранением полного жалования – и что мама даже оплатит ей поездку. После этого она велела моей сестре помочь служанке собраться, чтобы та не опоздала на поезд. Счастливая девушка расцеловала маме руки, и быстро уехала.

Как только она ушла, несчастное дерево тут же отправили в дровяной сарай, и у тамошних мышей, без всяких сомнений, было счастливое Рождество.


Oбладатели мордокниги традиционно могут (и приглашаются) лайкать и шерить
ЗДЕСЬ, поскольку для проекта это важно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments