о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Берлинский отчет. Summary

Как, возможно, помнят постоянные читатели этого ЖЖ, в Берлин мы собирались еще прошлым летом, и даже уже все заказали. Но тогда Бог судил иное: неожиданно нам отменили рейс, альтернативы не подходили по датам и были вдвое дороже - в общем, в итоге мы оказались в Стамбуле, где тоже "получилось" хорошо. Берлин же перенесся на ноябрь-декабрь, поскольку, во-первых, наследника говорила, что "хочет посмотреть места, где я была в животе" (конец цитаты), а во-вторых, поскольку с прошлой поездки у нас осталось два незакрытых гештальта.

Поскольку благодаря мордокниге о нашем пребывании в Берлине все более-менее в курсе, ограничусь здесь самым кратким отчетом.

День первый, среда. Закрытие первого гештальта. Дворец Шарлоттенбург. Пожалуй, самое сильное впечатление, особенно фарфоровый кабинет и дворцовая церковь. Вечером аз, многогрешный, бросил сЕмью, и поехал в оперу на "Андре Шенье".

День второй, четверг. Закрытие второго гештальта Берлинский зоопарк. А вот тут нас ждал небольшой облом. Т.е. зоопарк вполне себе ничего, но мы столько о нем слышали, что ожидали чего-то особенного. А оказались в каком-то московском зоопарке, причем даже не нынешнем, а моего детства.
И да, дирекция зоопарка явно стажировалась в том концлагере, где держали Карбышева. Поскольку при температуре около нуля и пронизывающем ветре слоны, носороги и прочие жирафы паслись там НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ!!!

День третий. Пятница. Картинная галерея. Кранах, Брейгель и Босх рулез!

День четвертый. Божественной субботы хлебнули мы... К счастью, закончилась она достаточно рано, так что вечером мы успели съездить в гости к dodododo и ее котам.

День четвертый и последний. Музейный остров: собор, Пергамон, Новый музей.

Специальной детской программы мы, как обычно, не делали, но было и не надо, поскольку в Берлине как раз начались рождественские ярмарки. Так что наследница напилась какао, накаталась на каруселях, насмотрелась вертепов, в последний день сначала проехалась на колесе обозрения, а вечером попала на каток на Александер-плац - в общем, была довольна, как слон.
(Кстати, на обратном пути мы наблюдали "наш ответ Керзону" - зажигание ханукии в Иерусалиме. Как говорится, найдите десять отличий. :( ).

И общих впечатлений: Берлин остался таким же удобным и дружелюбным, как и 8 лет назад. И это во многом компенсирует то, что сам город, благодаря англо-американской авиации и советской артиллерии, нравится мне не слишком сильно.

Восточных лиц (обоего пола) стало, пожалуй, побольше, но, если не считать фалафельных или лавок у метро, где мы закупались, ни разу не возникала ситуация, чтобы они доминировали, и, там, где мы с ними пересекались, вели себя исключительно чинно и благородно, как при старом режиме.

Ну и последнее. Кажется, впервые за последние несколько лет аз, многогрешный, побывал в городе, где нормально реагируют на человека в кипе: ВСЕМ ГЛУБОКО НАСРАТЬ.

P.S. ОТЧЕТ С ФОТОГРАФИЯМИ ОТ ШУНРЫ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments