Так что в некотором смысле восполняю тогдашнюю недостачу. Автор - один из классиков еврейской литературы:
Когда рабби Нахум из Розова выдал замуж свою младшую дочь и остался на старости лет одиноким вдовцом, он решил, не давая обета, уехать в Святую Землю, чтобы там умереть. Однако вплоть до своего смертного часа человек нуждается в заработке. Точно так же ему нужно жениться, и содержать жену. Но если для этого у него нет денег, то что же делать?
Рабби Нахум поступил так же, как поступают в таких случаях другие евреи. На протяжение нескольких лет он ездил из города в город, посещая общину за общиной, и, расставаясь с ними, произносил прощальное благословение и собирал пожертвования, а если удавалось, то находил тех, кто соглашался жертвовать ему ежегодно. Подобный способ зарабатывать на «прощаниях» считался у евреев достойным и чистым заработком. При этом статус того, кто собирался ехать умирать в Землю Израиля, был выше, чем у всевозможных нищих и бездельников, и даже чем и погорельцев и соломенных вдов. На такого человека смотрели, словно он – Иерусалим во плоти, пахнущим прахом кладбищ Святой Земли. Хотя он ест и пьет, плодится и размножается, как живой, он все равно считается умершим.
Несколько лет разъезжал рабби Нахум по городам Израиля, и его труды, не дай Бог, не оказались напрасными. Его обильно кормили и поили, приглашали в гости кто к завтраку, кто к ужину, когда же он собирался уезжать и начинал прощаться, давали ему денег и провизии в дорогу. За это рабби Нахум обещал помолиться за них на могиле рабби Меира-Чудотворца, и послать им немного праха земли Израиля.
Ну и чтобы два раза не вставать - история про классовую борьбу в одной отдельно взятой синагоге (от менее именитого и титулованного автора:
Еще один случай. В Грознове существовал обычай продавать в ночь праздника Симхат Тора «Ты убедился» и другие стихи. Назвавший большую цену получал право произнести стих. Естественно, большая часть этих почестей досталась городским богачам во главе с раввином. Однажды простые евреи, обычно молившиеся в коридоре синагоге, однако в ночь праздника заполнившие главный молитвенный зал, решили заполучить «Ты убедился», и удостоить этой почести бедняков. Однако Лейбель Сагалович, упрямый зажиточный еврей, набивал цену до тех пор, пока представителям народа не пришлось сойти с дистанции. Народ толпился и ждал, кого богач удостоит этой почести, поскольку все полагали, что он примет во внимание их желание. Как же поступил наш упрямец? Предоставил честь произнести первый стих раввину, а затем отдал ему и все остальные стихи. В синагоге начался страшный скандал: люди размахивали кулаками, рвали полотенца, ломали лавки, били лампы. Молитва и кружения со свитками Торы были сорваны, дети лишились законной радости. В результате в местечке произошел раскол, доходы раввина резко сократились, и он вынужден был искать другое место.