о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

С рабочего стола: редкая еврейская профессия

Несколько лет назад, когда аз, многогрешный, работал над книгой, посвященной еврейским открытка,там был раздел "Еврейские профессии". И вот, работая над нынешним "белорусским" проектом, о котором не раз уже писал, неожиданно выяснил, что как минимим об одной такой профессии я тогда позабыл.

Так что в некотором смысле восполняю тогдашнюю недостачу. Автор - один из классиков еврейской литературы:

Когда рабби Нахум из Розова выдал замуж свою младшую дочь и остался на старости лет одиноким вдовцом, он решил, не давая обета, уехать в Святую Землю, чтобы там умереть. Однако вплоть до своего смертного часа человек нуждается в заработке. Точно так же ему нужно жениться, и содержать жену. Но если для этого у него нет денег, то что же делать?

Рабби Нахум поступил так же, как поступают в таких случаях другие евреи.
На протяжение нескольких лет он ездил из города в город, посещая общину за общиной, и, расставаясь с ними, произносил прощальное благословение и собирал пожертвования, а если удавалось, то находил тех, кто соглашался жертвовать ему ежегодно. Подобный способ зарабатывать на «прощаниях» считался у евреев достойным и чистым заработком. При этом статус того, кто собирался ехать умирать в Землю Израиля, был выше, чем у всевозможных нищих и бездельников, и даже чем и погорельцев и соломенных вдов. На такого человека смотрели, словно он – Иерусалим во плоти, пахнущим прахом кладбищ Святой Земли. Хотя он ест и пьет, плодится и размножается, как живой, он все равно считается умершим.

Несколько лет разъезжал рабби Нахум по городам Израиля, и его труды, не дай Бог, не оказались напрасными. Его обильно кормили и поили, приглашали в гости кто к завтраку, кто к ужину, когда же он собирался уезжать и начинал прощаться, давали ему денег и провизии в дорогу. За это рабби Нахум обещал помолиться за них на могиле рабби Меира-Чудотворца, и послать им немного праха земли Израиля.


Ну и чтобы два раза не вставать - история про классовую борьбу в одной отдельно взятой синагоге (от менее именитого и титулованного автора:

Еще один случай. В Грознове существовал обычай продавать в ночь праздника Симхат Тора «Ты убедился» и другие стихи. Назвавший большую цену получал право произнести стих. Естественно, большая часть этих почестей досталась городским богачам во главе с раввином. Однажды простые евреи, обычно молившиеся в коридоре синагоге, однако в ночь праздника заполнившие главный молитвенный зал, решили заполучить «Ты убедился», и удостоить этой почести бедняков. Однако Лейбель Сагалович, упрямый зажиточный еврей, набивал цену до тех пор, пока представителям народа не пришлось сойти с дистанции. Народ толпился и ждал, кого богач удостоит этой почести, поскольку все полагали, что он примет во внимание их желание. Как же поступил наш упрямец? Предоставил честь произнести первый стих раввину, а затем отдал ему и все остальные стихи. В синагоге начался страшный скандал: люди размахивали кулаками, рвали полотенца, ломали лавки, били лампы. Молитва и кружения со свитками Торы были сорваны, дети лишились законной радости. В результате в местечке произошел раскол, доходы раввина резко сократились, и он вынужден был искать другое место.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments