о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Монахиня, говорившая на идише, и напиток «Ерш»

Бойцы вспоминают минувшие дни. Принял участие в конкурсе "Рассказ и рецепт", объявленный сайтом питерской синагоги. И в результате родился вот такой мемуар, который для удобства копирую сюда, благо он не длинный:

История эта произошла в конце 90-х годов, когда автор этих строк, недавно демобилизовавшийся из израильской армии, ненадолго приехал в Москву повидаться с друзьями. И началась она в переходе метро около станции «Третьяковская», когда я спешил на встречу со старой знакомой, ставшей к тому времени художником-иконописцем, однако немного задержался, чтобы купить с рук книжку Зеньковского «Русское Старообрядчество».

Продавщица, нестарая еще монахиня, очень обрадовалась факту продажи («Ну все, теперь можно пойти пива попить!») и решила вступить со мной в беседу. И, пока я упаковывал покупку – что заняло некоторое время, поскольку в руках у меня были цветы, с которыми я ехал на встречу, – у нас состоялся следующий диалог:

– Молодой человек, вот, вы книжку купили, а зачем? Вы что, старообрядец?
– Нет, я не старообрядец, я еврей.
– А какой еврей, сефардский или ашкеназский?

Поскольку этого вопроса я ожидал в последнюю очередь, то ответил не сразу:
– Ну... эээ... ну, ашкеназский. А что?
– Ашкеназский? Дус ист гит, зеер гит!

И дальше на меня обрушивается монолог на идише. Причем понимать-то я его понимал, поскольку в школе учил когда-то немецкий. Но вот ответить ничего не мог, поэтому молча внимал, тем более что справиться с книгой и цветами все никак не получалось.

Наконец, ко мне вернулся дар речи:

– Мать, стоп. Ты-то откуда идиш знаешь?
– Да из дому, откуда еще. У меня отчим был ярый сионист! Все «Коль Исраэль» слушал да на идише говорил, да так никуда и не уехал.

Выпить пива с монахиней-староверкой, говорящей на идиш, мне так и не довелось. Но зато вечером мы таки встретились с упомянутой знакомой-иконописцем, и, естественно, решили это дело отметить. И тут выяснилось, что проблем у нас не одна, а сразу две: у меня кашрут, а у нее Великий пост. Так что выбор закуски занял немного больше времени, чем обычно (с выпивкой мы определились быстро). Но, слава Б-гу, времена советского дефицита остались в далеком прошлом, так что вскоре, усталые, но довольные, мы отправились в ближайший сквер и приступили к межконфессиональной трапезе.

Выпивка

Народный напиток «Ерш». Смешать пиво жигулевское с водкой в пропорции 3:1. Охлаждать, в силу времени года, не потребовалось.

Закуска

1. Икра заморская баклажанная. Мажется на черный хлеб, употребляется в виде бутербродов.
2. Капуста квашеная.
3. Огурцы малосольные (или маринованные? Увы, за давностью лет уже не припомнить).
4. Сушки.

Помнится, по ликвидации всех запасов поступило предложение пойти домой и сварить картошки. Но заморачиваться с кошерованием кастрюли мне, под влиянием «ерша», стало лень, тем более что и так хорошо получилось.

По законам жанра, здесь полагается мораль. Однако вышеприведенный рецепт к морали не располагает, поэтому вместо нее будет анекдот.

– Мусульманин, христианин, еврей и атеист заходят в кофейню... общаются, веселятся, пьют кофе и становятся хорошими друзьями. Вот что происходит, когда ты не... (слово вычеркнуто цензурой – ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments