о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

На злобу дня

Сначала к текущему моменту. Не могу судить, насколько оправданным, с военной точки зрения, был последний рейд в Газу. Вполне возможно, что вполне. Однако после того, как израильские туристы отправляются в Хар-Юнис посмотреть на шпиль тамошней мечети, и выходят оттуда, оставив семь трупов (и потеряв, увы, двух своих) - ИМХО, довольно странно удивляться и возмущаться, что это вызвало именно ту реакцию, которую вызвало.

Разумеется, противник ведет себя не менее лицемерно. Однако, ИМХО, это совершенно не повод ему в этом подражать.

Теперь о ситуации в общем. Как показывает опыт трех, кажется, последних эскалаций, любая военная операция в Газе заканчивается восстановлением status quo ante bellum (на более или менее продолжительный срок). Поскольку, во-первых, никто (кроме диванных стратегов, понятно. Эти все знают, но их почему-то не спрашивают) не знает, что делать с Газой, если Хамас свергнуть. А во-вторых, потому, что власть Хамаса в Газе Израилю выгодна - и объективно, и нынешнему правительству. (Ну и по причинам внешнего характера, разумеется).

Поскольку в этом плане ничего не изменилась, трудно поверить, что новая большая война, если она начнется, закончится принципиально иначе. Поэтому лучше (для всех, по обе стороны забора), чтобы она не началась, и ситуацию удалось нормализовать без этого.

А как оно будет - будем посмотреть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments