о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Стоит статуя в лучах заката

Про то, что в Тель-Авиве поставили памятник израильской Фурцевой, все, думаю, уже видели.



Но не все, возможно, знают, что бывшая обер-цензорша напрягла весь свой могучий ум, и родила ответ Керзону и прочим клеветнека. Который таки заслуживает того, чтобы воспроизвести его in toto, с комментарием переводчиков и публикаторов:

"Спасибо вам, Итай Залаит, за то, что вы установили зеркало "в сердце нации", на площади "Габима". В последние три года я действительно уделила много внимания попыткам установить зеркало перед лицом израильского мира искусства. Это зеркало показало всем царящий бойкот целых пластов израильского общества, надменность и покровительственное отношение со стороны тех, кто до недавнего времени считал себя и только себя находящимися в "сердце нации". Итак, я хочу сказать вам, что народ, все его части, это и есть мое зеркало. Народ, а также принципы культурной справедливости, которые отражены в сказке "Золушка" и в бессмертной фразе "Зеркало, зеркало, что на стене, какие самые отвратительные беззакония творятся в городе?""

Очевидно, министр перепутала сказки "Золушка" и "Белоснежка и семь гномов", где есть такая фраза ""Зеркальце, зеркальце на стене, кто всех красивей во всей стране?" (в пушкинской версии "Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях" эта фраза звучит иначе: "Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?")

Цитата в комментарии Регев звучит на иврите так:
"?מראה מראה שמעל הקיר, מה הן העוולות המכוערות ביותר העיר".

В переводе на иврите сказки "Белоснежка и семь гномов" эта фраза звучит следующим образом:
"?מראה, מראה, שעל הקיר, מי היפה בכל העיר"

ИСТОЧНИК

В общем, мадам, похоже, не читала не только Чехова. И не только сама, но и своим детям.
А впрочем, зачем оно им?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments