о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Current reading: "Виктор Вавич"

В том, что ты относительно мало чего читал, есть, тем не менее, один несомненный плюс: время от времени открываешь для себя что-нибидь новое и неожиданное. Аз, многогрешный, именно так ооткрыл для себя поздних Паустовского,Эренбурга и Катаева. И вот буквально на днях - Виктора Вавича, совершенно потрясающий роман Бориса Житкова - того самого, который "Что я видел" и прочие детства моего ясные глазенки.

Роман в свое время издали в 41 году, уже после смерти Житкова - но весь тираж пошел под нож после разгромной внутренней рецензии Фадеева: дескать "у автора нет ясной позиции в отношении к партиям дореволюционного подполья. Социал-демократии он не понимает, эсерствующих и анархиствующих — идеализирует". И с этим таки не поспоришь. Есть в романе и другие "контреволюционные вещи" - например, вот такой пассаж одного из второстипенных героев, которому никто (!) не возражает:

Hу, явился Спартак, скажем! Пусть победил бы. Так ведь на другой же день, -- Ржевский весь перегнулся к Саньке, -- завтра же гладиаторы-то эти сидели бы на скамьях в цирке и смотрели бы, как господ сенаторов рвут звери. Уверяю вас!

Но и без политике, в "Вавиче" есть минимум три вещи, очень плохо совместимые с социалистическим реализЬмом:

1. Большая часть прямой речи фактически написана великим и могучим русским матом - случай, редчайший в русской литературе. Нет, разумеется, Житков чтил цензурные уставы. Но когда персонаж кричит: "В гроб их тещу, бабушку, в закон Господа-Бога мать!", совершенно не нужно поянять, что он "шепотом твердил матерные слова как молитву" или "плюнул и выругался матерно", чтобы читатель сам догадался, что на самом деле было сказано.

2. Практически все герои романа, кроме разве что стариков, мучаются страшным и нескрываемым недоебом, который, собственно, и заставляет их пускаться во все тяжкие, включая и революцию. Какая-то половая жизнь есть только у отрицательных героев, да еще один рабочий-сожциалист сумек преодолеть робость и уложить в койку полюбившуюся ему агитаторшу. Все остальные страдают, влекуться друг к другу - и ничего не делают, ибо не может же приличная девушка "отдаться", а приличный человек - даже помыслить о чем-то большем, чем поцеловать ей ладонь. И в результате - митинги, баррикады, экспроприации.

3. Ну и подледнее некоторые сюжетные линии романа для советского канона совершенно немыслимы. И прежде всего - любовь русской девушки к музыканту-еврею. По всем законам соцреализма, от "Искателей счастья" до "Матросской тишины", такой роман должен закончиться честным пирком да за свадебку, а тут еврей не просто оскорбляет возлюбленную бездействием, мо еще заявлет при этом: Знаете, что их бин а ид? Это значит, я — еврей. Ну? Так что может быть?. И автор это совершенно никак не комментируется. .

Написан при этом роман прекрасно, 600 с лишним страниц читаются на одном дыхании (Пастернак, называвший "Вавича" лучшей книгой о русской революции 1905 года, знал, что говорил - тем более, что сам написал на близкую тему нечто неудобочитаемое). Так что всячески рекомендую всем, кто еще не.

Ну и чтобы оценить степень своей серости и среднюю температуру по больнице - кто из читающих этот ЖЖ читал и "Виктора Вавича"? Или хотя бы слышал об этом романе? Поскольку аз, многогрешный, узнал о нем в свое время почти случайно - прочитав рецензию на "Букнике", куда тогда пописывал.

Пы.Сы. Кстати, еще о советской довоенной литературе - найдет текст, прекрасно подходящий для комментирования нынешних церковно-украинских дел. Ставить у себя, пожалуй, не буду, но все интересующиеся и желающие могут обращаться в комментах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments