A между тем, видел и пережил он многое. И в результате, задумав апологию белому духовенству, создал один из самых мрачных обличительных документов о дореволюционной церковной жизни: нищета духовенства, его зависимость от прихода, произвол епископов, бюрократия и коррупция в консисториях, и т.д., и т.п.
Книгу рекомендую всем, интересующимся темами (особливо же юношам, обдумывающим житье и помышляющим о духовном поприще), здесь же - два наиболее ярких отрывка:
1. Особенности миссионерства
Покойный о. протоіерей города К. былъ миссіонеромъ. Для собесѣдованія съ раскольниками онъ разъѣзжалъ всегда лѣтомъ, въ рабочую пору. Однажды пріѣзжаетъ онъ съ исправникомъ въ одно большое раскольничье село и созываетъ всѣхъ крестьянъ для собесѣдованій. Взъѣзжій домъ, гдѣ они остановились, состоялъ изъ двухъ избъ, раздѣленныхъ общими сѣнями. Въ передней помѣстился исправникъ, а въ задней о. протоіерей. Каждаго мужика и каждую бабу и дѣвушку призываетъ къ себѣ исправникъ и начинаетъ пороть. Натѣшившись досыта, онъ посылаетъ къ о. протоіерею на увѣщанія. О протоіерей: "тебя, кажется, другъ мой, оскорбили? Жаль мнѣ тебя, другъ мой, жаль! Ты подпишись, что желаешь быть православнымъ, а тамъ Господь съ тобой, живи, какъ знаешь, а начальство оскорблять тебя не будетъ. А за то, что я защищу тебя, дай мнѣ рублишко". Такъ, и другой, и третій и сотый, и восьмисотый... Раскольники не спорили ни изъ-за подписокъ, ни изъ-за рублишекъ. Послѣ исправникъ, своимъ порядкомъ, взялъ по 3 р. съ рыла. И гг. миссіонеры отправились дальше.
Мѣстный священникъ доноситъ потомъ, что его раскольники и не думали быть православными,-- что они живутъ такъ, какъ жили прежде.
Пріѣзжаетъ къ священнику о. протоіерей: "я въ трое сутокъ успѣлъ внушить раскольникамъ объ ихъ заблужденіяхъ; а ты, отецъ, живешь здѣсь весь свой вѣкъ и не умѣешь вести дѣла. Я донесу преосвященному, что ты вреденъ здѣсь, чтобъ онъ перевелъ тебя въ худшій приходъ".
И несчастный священникъ даетъ о. миссіонеру цѣлые десятки рублей, чтобы только, по доносу его, не сдѣлаться нищимъ..
Третій о. протоіерей, членъ консисторіи и миссіонеръ. Онъ хотя былъ и съ академическимъ образованіемъ, но съ сектантами не могъ сказать и десяти словъ. За то онъ хорошо зналъ статью закона, по которой сектанты обязаны были, по требованію полиціи, являться въ консисторію на увѣщанія. Явятся и молокане, и поповцы, и безпоповцы, и хлысты и всякій подобный людъ, и усядутся на улицѣ, около консисторіи, по стѣнкамъ, по ступенькамъ уличнаго крыльца, на дворѣ консисторіи, въ передней,-- и сидятъ день, два, недѣлю, другую, третью, -- сидятъ, а на увѣщанія въ консисторію не зовутъ. Сидятъ, и имъ, какъ страдальцамъ за вѣру, приношенія отъ ихъ единовѣрцевъ со всѣхъ сторонъ. Въ толпѣ этой можно было видѣть и просто мужиковъ, и бабъ, и лицъ съ весьма приличною наружностью. На эту толпу неподвижно сидящаго народа, изо-дня въ день, нельзя было не обратить вниманія всякому -- всякому бросались они въ глаза невольно. Спросите любаго изъ толпы этой, что это за народъ, кто они, и вамъ отвѣтятъ: "Страдаемъ за вѣру. Сидимъ вотъ здѣсь уже недѣлю, а въ полѣ, чай, выбило вѣтромъ послѣдній хлѣбишко! " Сидятъ, наконецъ, выйдутъ изъ терпѣнія, пойдутъ къ о. миссіонеру, поклонятся, и онъ отпуститъ ихъ.
Иногда дѣло это дѣлалось проще: всѣ увѣщаемые посылались на берега Волги на поденщину. И полягутся у стѣнокъ заборовъ, посядутся по тумбочкамъ взвоза (почему-то ихъ часто можно было видѣть тамъ, гдѣ семинарская больница),-- и сидятъ цѣлый день. Одновѣрцы принесутъ имъ поденную плату, вечеромъ отнесутъ ее о. миссіонеру, а на утро опять полягутся у заборовъ. Всякому проходящему объяснили они, что они: "страдаютъ за вѣру". Нѣкоторые просили милостыню, протягивали руки и вопили: "страдальцамъ за вѣру Христову подайте!"
Непереводимое слово "смекалка"
По традиции, сделаем из этого мини-ЧГК. Цитата:
Сельское духовенство имѣетъ жалованья: настоятель 140 р., помощникъ его 108 р., псаломщикъ-дьячекъ 36 р., псаломщикъ пономарь 24 р. въ годъ. При назначеніи жалованья, было Высочайше повелѣно: не брать ни за какія обязательныя требы, какъ-то: крещеніе, исповѣдь, бракъ, елеосвященіе, причащеніе, и погребеніе...Правда, консисторіи нашли возможность обойти и этотъ законъ
Какой же выход придумали умные головы в консистории?
UPDATE: в комментах есть правильный ответ, поэтому желающие сами - "в кибитку не ходи" (с).