о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

С рабочего стола: еврейские юродивые

В рамках все того же белорусского проекта - статья некого Баруха Домнича о еврейских городских сумасшедших. По прочтении которой у меня возникла неожиданная мысль - что в некоторых случаях это была не клиника (хотя и такого, конечно, хватало), но самое настоящее юродство! То самое, о котором писали Панченко и другие - когда разумный и даже образованный человек сознательно выбирает девиантное поведение в качестве "интеллектуального критицизма" и общественного протеста.

Поскольку о существовании подобной традиции в иудаизме (в отличие от православия) я не слышал, не хочу спешить с выводами, просто привожу соответствующие анекдоты. А дальше - думайте сами, решайте сами (с) - любые мнения и соображения всячески приветствуются:

Давид

Был знатоком Торы. Когда безумие отступало, давал уроки по еврейскому закону и агаде. Зимой и летом ходил босиком, в драных штанах, причем сквозь дырки можно было видеть голое тело. Он бегал по городу и разговаривал сам с собой в полный голос, как будто с кем-то споря.
На Виленской улице недалеко от синагоги стояло распятие и иконы. Какой-то крестьянин, приехавший как-то в город, увидел, что Давид стоит перед ним на коленях, крестится и громко молится по-русски.
- Что ты делаешь, дурак? Разве ты не еврей? – закричал крестьянин.
- Понимаешь, - ответил Давид, - я подумал: а вдруг старик не слышит? Я подумал: помолюсь-ка я молодому, вдруг он меня услышит? Однако с молодым у меня совсем ничего не вышло, он еще хуже старика!
С этими словами Давид встал и плюнул в распятие. «К черту!» - прокричал он и пошел прочь. Перепуганный крестьянин только перекрестился и пробормотал:
- Прости его, Отец Небесный, он же совсем безумен, что с него взять?

Однажды зимой Давид, как всегда босой, с большим мешком за спиной, ушел из города
- Ты куда? – спросили его.
- В Копыль, - ответил Давид, - там умер городской сумасшедший, и я спешу занять его места, поскольку городу без сумасшедшего нельзя.
Как-то раз Давид разошелся и стал таскать пироги со всех прилавков.
-Разве можно красть, Давид, ты что, совсем с ума сошел? – спросили его.
- Подумаешь! – ответил юродивый, - в Писании сказано: «Псалом Давида, когда он притворился безумным». Если даже царю Давиду можно было сойти с ума, то мне – тем более!

Юдель

Еврей из хорошей семьи, он любил прилюдно есть свинину. Его спрашивали: что это значит? Есть свинину, да еще прилюдно? Юдель отвечал на это:
- У меня есть на это разрешение. При даровании Торы на горе Синай присутствовали все души, в том числе и моя. Я соглашался со всем, что там говорили. Но когда провозгласили, что запрещено есть свинину, я подошел к учителю нашему Моше, и шепнул ему на ухо: есть свинину для меня – вопрос жизни и смерти, без этого мне просто не выжить. И тогда наш учитель Моше наступил мне на ногу и сказал: тебе, Юдель, можно.

Янкель Маша

Янкель Маша был резким человеком, придумывавший всевозможные способы, как разозлить и унизить человека. Своим местопребыванием он избрал синагогу на Заречной улице; оттуда он метал свои стрелы.
От одного очевидца я слышал такую историю: в субботу, в новомесячье нисана, Янкель Маша поднялся на биму и заявил:
- Хорошая примета – умереть в нисане. Кому же причитается такое счастье? Разумеется, нашим богачам. Поэтому я объявляю сегодня «субботу благословения» , и говорю: богачам пришло время заболеть!

Сумасшедший Биньямин

Одна владелице молочной лавки как-то раз закрыла свой магазин посреди дня и ушла, а вернувшись, обнаружила, что лавка открыта, и туда забрался какой-то христианин. Лавочница начала вопить:
- Караул! Вор в моей лавке!
- Еврейка, я шел мимо, смотрю, лавка открыта, ну, я и вошел – отозвался христианин.
Женщина, однако, не унималась, и с криком: «Вор! Вор! Евреи, на помощь!» принялась лупить христианина палкой, которую держала в руках.
На ее крики сбежалось множество народу, в том числе сумасшедший Биньямин (который был знатоком Торы). На вопрос, что случилось, этот Биньямин ответил:
- Все очень просто, это известная тема из Гемары. Он утверждает: я открыл открытое; а она утверждает: я проткнула себя палкой.*
______
* Ктубот, 11б: муж возмущается, то молодая жена оказалась не девственницей, а женщина объясняет, как это произошло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments