о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Грехов юности моей не вспоминай

Поскольку очередной раунд трампомахии завершен, позволю себе задать вопрос:

Интересно, мне одному кажется, что предъявлять немолодому дядьке (или тетке) поступки, которые он/она совершили тридцать с лишним лет назад подростком (если, конечно, это не убийство или что-то столь же чудовищное) - бред сивой кобылы в лунную ночь. Поскольку взрослый человек и подросток не всегда, но довольно часто - "четыре разных человека", совпадающие лишь отдельными паспортными данными. Поскольку людей, которые в юности куролесили, а потом взялись за ум и стали порядочными гражданами, феминисткам будет по пояс, и т.д.

В "в прежни годы, когда не было свободы" (с), это вроде как считалось самоочевидний истиной. И остепенившемуся человеку не припоминали даже более серьезные грехи, чем шалости по женской части - например, участие в антиправительственных беспорядках. ( Подытверждающая цитата из любимого автора, ради которой этот пост был написан)

Граф К., попечитель учебного округа, сам бывший студент Московского университета, сам во времена своего студенчества принимавший участие в «волнениях», участвовавший даже в знаменитой «битве под Дрезденом», под гостиницей «Дрезден», на площади генерал-губернаторского дома[115], – освистанный студентами на сходке, явился к генерал-губернатору требовать:
– Полиции… войск!..
Москвич Долгоруков, как москвич, гордился Московским университетом.
– Не горячитесь ли вы, граф?.. Конечно, то, что случилось, нехорошо… Но будет ли тоже хорошо, если я введу в университет полицию, войска? Я никогда не был по ученой части и не знаю, конечно… Но я слышал, что у вас, в ученом мире, это считается большим оскорблением университету, студентам…
– Какие это студенты?! Это негодяи!
Князь Долгоруков только улыбнулся:
– Ну, граф! Зачем так строго! Молоды! Со временем переменятся! Всегда такими были! Вот здесь, например, «под Дрезденом» когда-то какую драку устроили. Казалось бы, не негодяи?.. А ничего! Потом исправились! Многие из тех, которые тогда «под Дрезденом» дрались, – очень почтенные посты занимают! И никто их «негодяями» не считает… Зачем же так сразу: волнуется, – значит, «негодяй»!


Но, может, в наши времена это мнение окончательно устарело, словно полужесткие крепления или радиолы во дворах? Поскольку в ходе всей этой свистопляски этот очевидный довод, кажется, не прозвучал ни разу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →