о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

С рабочего стола: начало кантонистской легенды

Работая над упомянутым в предыдущем посте белорусским проектом, наткнулся на, возможно, один из самых ранних изводов кантонистской легенды.

Палестинофил, американский раввин и сионист Цви-Гирш Маслянский начал свой рассказ за здравие: совершенно корректно описал систему рекрутской повинности, введенной для евреев при Николае:

Во времена царствования Романовых рекрутская повинность была возложена не на отдельных людей, но на целые общины. Главы общин должны были выставить определенное число молодых рекрутов, от двадцати до тридцати лет, и правительство дало им право забирать тех, кто должен был идти служить. И каждый год, с началом зимы появлялись охотники за людьми (хаперы или ловцеры), действовавшие от имени месячного начальника и глав общины, которые хватали евреев, заковывали их в цепи и волокли в кагальную избу. Там они сидели под замком, пока не наступал день представить их в воинское присутствие, где рекрутов подвергали врачебному освидетельствованию, после чего отправляли в армию, где им предстояло служить двадцать пять лет.

Аз, многогрешный, даже порадовался - ведь можем же, когда хотим! Но тут автор продолжил:

Бывали времена, когда правительство предписывало забирать в армию маленьких детей пяти-шести лет. Хаперы хватали детей под покровом ночи, вырывая их из рук матерей, невзирая на их отчаянные крики и громкие рыдания. Хаперы было подлинными сынами Велиала, грубыми и жестокими, не ведающими ни стыда, ни совести. Они получали плату от глав общины; благодаря современной литературе их имена сохранились для вечного проклятья и осуждения.

И дело тут не в том, что такого предписания, разумеется, никогда не было - по закону в кантонисты забирали с 12 лет, и закон этот никогда не менялся. Поскольку еврейских детей младше предписанного возраста в солдаты таки сдавали, причем не то, чтобы слишком редко. (Равно как и мужчин старше положенных 25 лет). Но вот никакие царские законы отношения к этому не имели. А имели - совсем другие люди и механизмы, многократно описанные в литературе:

Однажды суд разбирал дело о незаконно отданном в рекруты бедняке в присутствии местного губернатора — человека умного и справедливого. Этот последний откровенно заявил женщине, у которой незаконно взяли сына, которому давно минуло 30 лет: «Я знаю, что правда на твоей стороне, несчастная женщина, но что мне делать, когда двенадцать собак из вашей среды присягнули перед Господом Богом о том, что твоему сыну всего лишь 23 года? Пусть Господь это видит и рассудит, а я и русский трон здесь ни при чем. ИСТОЧНИК

Маслянский родился в 1856 году, буквально через чод после прекращение набора кантонистов. Когда он достаточно подрос и начал что-то соображать (скажем, годам к 12-13), большинство героев, очевидцев и жертв этой драмы были еще живы и находились в здравом уме и твердой память. Так что похоже, что кантонисткая легенда начала создаваться буквально по горячим следам.

P.S. В ходе обсуждения обнаружил еще один извод легенды о якобы имевшем место законе о призывы совсем малолетних:

Как раз к моему восьмилетию вышел знаменитый указ о том, чтобы брать в солдаты евреев с восьми лет, чтобы их можно было крестить[1]..

Автор родился в 1847 году, на 9 лет раньше Масловского. Т.е. и вовсе был очевидцем событий, хотя и в очень нежном возрасте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments