о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

А я повешу шляпу на суку

Вы таки будете смеяться, но у нас опять праздник, поэтому поздравляю всех, кто в теме.

Ну и немного крамолы, тиснутой аккурат к празднику - тем более, что о праздник Суккот уже в Библии располагает к крамольным мыслям :)
Самое интересное, как обычно, цитуруется и здесь:

Праздник Суккот невозможно сегодня представить без этрога (цитрона) – одного из четырех растений, необходимых, чтобы выполнить заповедь о лулаве. Однако, как полагают исследователи, так было не всегда: только в эпоху II Храма этрог стал неотъемлемым элементом осеннего праздника. В более же древние времена евреи использовали самые разные фрукты: гранаты, виноград, смоквы, фиги, и т.д. Так утверждает директор Института библейской культуры рабби Давид Мостер, выпускник Бар-Иланского университета (Израиль) и Йешива-Юниверситы (США), чья монография Etrog: How a Chinese Fruit Became a Jewish Symbol вышла в 2018 году.

В Библии не сказано, какой именно фрукт нужен для праздника Суккот. Соответствующая заповедь звучит так: «И возьмите себе в первый день плод дерева красивого, ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней» (Ваикра, 23:40). Что такое «красивое дерево», не ясно. Поэтому евреи, согласно Мостеру, использовали любые доступные плоды.

Что же касается этрога, то его родиной является Китай, где он был не слишком популярен. Оттуда он попал в Индию, где его стали использовать для лечения желудочных болезней (отсюда латинское название Citrus medica). Кроме того, в индийской иконографии он фигурирует как символ плодородия. После того, как в 518 году до н.э. Персидская империя завоевала Северную Индию, этроги попали в Персию. А когда в 539 году до н.э. Иудея стала частью Персидской империи, этроги появились и здесь. Именно в Иудее, в саду персидского наместника, археологи самое раннее археоботаническое свидетельство присутствия цитрона в Средиземноморье.

По мнению Мостера, о том, что идея, что для праздника Суккот нужен именно этрог, возникла именно в контексте раввинистического иудаизма, свидетельствует религиозная практика самаритян – общины, считающей себя потомками библейских евреев, и сохранившей несколько древних обычаев. На Суккот самаритяне украшают сукку самыми разными разноцветными фруктами, поэтому их кущи выглядят совсем не так, как привычные нам еврейские.


Обладатели мордокниги, которым понравилось, традиционно приглашаются лайкать и шарить
ЗДЕСЬ, поскольку это важно для проекта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments