В последних поколениях в иудейской жизни произошло фундаментальное изменение, толком не отрефлексированное ни в образовании-воспитании, ни, по понятным причинам, в пропаганде. А именно: изненился смысл одного из краеугольных институтов еврейской религии - субботы и (в меньшей степени) праздников.
В стародавние времена, когда большинство людей работало много больше и тяжелее, а жили на порядок хуже, когда такие вещи, как горячая еда, чистая одежда и полноценное мытье для многие евреев была роскошью, суббота была для них именно тем, о чем говорится в Библии: выходным для полноценного отдыха. Если же при этом удавалось еще и с книжкой посидеть, то и духовные запросы были удовлетворены в полной меры, поскольку и они были весьма ограничены в силу бедности и общей скудости же.
Однако сегодня большинство из нас работает меньше (и интереснее), а живет лучше, чем в Касриловке и Тунеядовке, когда существует целая индустрия разнообразнейшего досуга, суббота (и, в меньшей степени, праздники) в значительной степени превратилась в аскетическую практику. Учитывая особенности иудейской традиции, это, конечно, весьма своеобразная аскеза, но тем не менее, это именно она - сознательный отказ от комфорта и удовольствий ради достижения религиозных целей.
Разумеется, это не значит, что в субботу в принципе нельзя хорошо отдохнуть. Можно, так же, как кошерная трапеза (еще одна аскетическая практика) может быть очень вкусной. Просто надо хорошо понимать, что хорошее времяпрепровождения обычно не имеет к иудейской субботе никакого отношения - так же, как вкусовые качества не имеют отношения к кошерности.
Осознание этого факта, ИМХО, может избавить от ложных экспектаций и многих разочарований. Хотя весьма затрудняет пропаганду и агитацию.