о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Конфессиональное: божественной субботы хлебнули мы

По следам одного разговора в мордокнике с участием многих друзей и знакомых, давшего повод высказать одно давнее наблюдение.

В последних поколениях в иудейской жизни произошло фундаментальное изменение, толком не отрефлексированное ни в образовании-воспитании, ни, по понятным причинам, в пропаганде. А именно: изненился смысл одного из краеугольных институтов еврейской религии - субботы и (в меньшей степени) праздников.

В стародавние времена, когда большинство людей работало много больше и тяжелее, а жили на порядок хуже, когда такие вещи, как горячая еда, чистая одежда и полноценное мытье для многие евреев была роскошью, суббота была для них именно тем, о чем говорится в Библии: выходным для полноценного отдыха. Если же при этом удавалось еще и с книжкой посидеть, то и духовные запросы были удовлетворены в полной меры, поскольку и они были весьма ограничены в силу бедности и общей скудости же.

Однако сегодня большинство из нас работает меньше (и интереснее), а живет лучше, чем в Касриловке и Тунеядовке, когда существует целая индустрия разнообразнейшего досуга, суббота (и, в меньшей степени, праздники) в значительной степени превратилась в аскетическую практику. Учитывая особенности иудейской традиции, это, конечно, весьма своеобразная аскеза, но тем не менее, это именно она - сознательный отказ от комфорта и удовольствий ради достижения религиозных целей.

Разумеется, это не значит, что в субботу в принципе нельзя хорошо отдохнуть. Можно, так же, как кошерная трапеза (еще одна аскетическая практика) может быть очень вкусной. Просто надо хорошо понимать, что хорошее времяпрепровождения обычно не имеет к иудейской субботе никакого отношения - так же, как вкусовые качества не имеют отношения к кошерности.

Осознание этого факта, ИМХО, может избавить от ложных экспектаций и многих разочарований. Хотя весьма затрудняет пропаганду и агитацию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments