о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Про оскорбленные чуйства

В какой-то степени продолжение предыдущего поста об автобиографическом романе Рушди.Чудесная новость из славного града Новосибирска. (Отдельный респект журналистам за изящную работу в виде последнего абзаца).

Администрация Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна (НГУАДИ) перед визитом представителей РПЦ прикрыла статуи обнаженных людей тканью и закрепила ее канцелярскими зажимами, сообщает новосибирское онлайн-издание НГС.

Делегация из новосибирской епархии приехала в университет для выступления на лекции о доступности храмов для ограниченных в передвижении граждан в рамках городского форума "Новосибирск – город безграничных возможностей".

Как сообщил изданию участник мероприятия "Smart Urban", проходившего в учебном заведении, завесить скульптуры решили, "чтобы не ранить чувства" представителей церкви. Ткань закрепили канцелярскими зажимами, а после окончания форума сняли.

В РПЦ заявили, что решение новосибирского вуза одобряют: "Студенты пусть учатся рисовать с натуры и с обнаженных структур, а церковным людям эти статуи показывать не надо. Ничего не должно смущать человека", — сказал протоиерей Александр Матрук, который был в составе делегации.

Подобная история происходила в Италии в 2016 году во время визита президента Ирана в Капитолийский музей. Его работники из уважения к клерикальному руководству Ирана прикрыли статуи обнаженных людей специальными панелями.
ИСТОЧНИК.

И да, дело тут, разумеется, не в чуйствительных попах - очень сильно сомневаюсь, что имела место какая-либо официальная просьба, в Москве же эту историю прямо назвали дуростью. А в "обществе", которого бежать впереди паровоза и добровольно уважить и прогнуться под "чуйства", причем в самой мракобесной форме.

Ну и, разумеется, в общей атмосфере, когда граждане полагают, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Навроде описанной в читанной еще в детстве и весьма популярной в свое время книге:

Известный правдолюбец московский сенатор И. В. Лопухин однажды слышит сожаления петербургского сенатора насчет суровых приговоров многим "невинным почти".
"Для чего же?" - спросил Лопухин.
"Боялись иначе", - отвечал он.
"Что, - говорил я, - так именно приказано было или государь особливо интересовался этим делом?"
- "Нет, - продолжал он, - да мы по всем боялись не строго приговаривать и самыми крутыми приговорами угождали ему".
Subscribe

  • С рабочего стола. Тайна простыни с дыркой

    Во первых строка должен сказать, что мне стыдно. О том, откуда, скорее всего, есть пошла легенда о дырке в простыне, проф. Шапиро написал еще 7…

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments