о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

"Хроники Нарнии" в Израиле

По наводке lenay обнаружил чудную аннотацию к "Хроникам Нарнии" Льюиса
(http://knafaim.cet.ac.il/pages/item.asp?id=343&item=0&sort=0&str1=%E0%F8%E9%E4&find=1&ex=0&author=&title=&docs=1%27%27&pic=1&sites=1&all=1&st=1&db=3, на иврите):

"Питер, Сюзен, Эдмунд и Люси - английские дети<...>, которуе попадают в холодную, заснеженную страну Нарнию, где правит злая белая волшебница.Братья встречают вымышленных существ и говорящих животных, участвуют в войне между силами добра льва Аслана и силами зла белой колдуньи"

Для тех, кто не помнит или не в курсе, напоминаю:как и все творчество Льиса, "Нарния" есть открытая христианская пропаганда. В частности, аннонсированная "Лев, ведьмарка и платяний шкаф" является изложением ряда евангельских сюжетов и христианских доктрин. Как нетрудно было заметить, обо всем этон в аннотации - ни слова!
Разумеется, можно было бы предположить, что христианские мотивы творчества Льюиса не упомянуты из банальных соображений маркетинга - дабы не отпугнуть тех израильских читателей, которые,как черт ладана, боятся всего связанного с христианством. Однако не исключено, что дело тут совсем в другом.

Вот пишет почтенная svkl: Моя 10-летняя дочка читает сейчас "Хроники Нарнии" по-английски - просто как очень увлекательные сказки. <...>она ничего не замечает и не понимает про христианский подтекст

А вот свидетельство уважаемойyukkulent: Но вот в случае с Нарнией до меня довольно долго доходило... когда я в детстве прочитала, никаких христианских ассоциаций не возникало, поскольку была абсолютно в этом смысле не просвещена

Так вот, что-то мне подсказывает, что автор упомянутой аннотации - находится на таком же "непросвещенном" уровне малого ребенка - т.е. не знает о христианстве совершенно НИ-ЧЕ-ГО!. А потому я вполне могу допустить, что он "смотрел в книгу и видел фигу": прочитав "Нарнию", действительно не заметил в тексте никаких христианских мотивов.

...И все это было бу забавно, если бы не одно но" без минимальных знаний о христианстве мировую культуру понять, увы, совершенно невозможно.


Пы.Сы. Дискуссия о "Нарнии" тут:http://www.livejournal.com/users/olya_yashina/121433.html

Current music:Моцарт, "Большая месса".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments