о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Прощай, уехала, гражданка Иванова

Бывший лидер израильских социалистов, ставший намедни главой еврейских агентов, поспешил дать интервью, в котором, в частности, заявил:

I’ll tell you a personal story. Last summer I traveled [with my wife] to the USA for a vacation. I graduated from a Jewish school in New York. And we went to meet friends. I have a ton of friends in the U.S.A. And I encountered something that I called an actual plague. I saw my friends’ children married or coupled with non-Jewish partners! And the parents beat their breasts and ask questions, and are suffering. Listen, it’s every [Jewish] family in the U.S.A.! And we are talking about millions. And I said there must be a campaign, a solution. We have to rack our brains to figure out how to solve this great challenge.

На эту тему аз, многогрешный, кажется, уже писал, но было это давно и неправда, так что можем повторить.

Обсуждать вопрос в расово-галахическом аспекте мы не будем (хотя именно это обычно интересует озабоченных товарисчей в первую очередь). Поговорим о вещах более интересных.

Зная множество евреев, выросших в смешанных семьях (в том числе штук пять ортодоксальных (!) раввинов), intermarriage per ce меня не пугает. Тем не менее, нельзя сказать, что проблемы нет совсем. Ибо, как ни крути, большая часть детей, выросших в смешанных семьях, евреями себя таки не считает.

Почему это происходит, более-менее понятно: потому, прежде всего, что еврейскому родителю этих детей (в лучшем случае) не важно, будут ли его дети евреями.

Соответственно, единственный способ уменьшить эту проблему - укрепление еврейской идентичности, чтобы человеку таки было важно, кем будут его дети, чтобы искал спутника/спутницу жизни с соответствующим прицелом. Причем для этого, естественно, нужно наполнить еврейство важным и ценным для него содержанием.

Если под это дело Сохнут даст деньги на какие-нибудь культурно-воспитательные проекты для молодежи (прежде всего светские, на тот же Лимуд хотя-бы), честь ему и хвала. Однако что-то мне подсказывает, что в Америке с этим и так должно быть неплохо. Так что не думаю, что здесь можно что-то принципиально изменить.

Есть, впрочем, еще один вариант: поскольку смешанных браков, по очевидным причинам, все равно будет много - постараться, чтобы как можно больше детей от этих браков выросли евреями. Как свидетельствует советский еврейский опыт, это вполне возможно даже в гораздо менее благоприятных условиях. Однако для того, чтобы это сработало, нужно, в первую очередь, отказаться от борьбы со смешанными браками (особенно методами, предлагаемыми наиболее непримиримыми борцунами, и заняться решением конкретных вопросов, вроде нормализации галахического статуса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments