о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Раввин, министр и плата блудницы

В продолжение вчерашнего поста о парохете, пожертвованного проституткой каирской синагоге, обнаружил в сети следующую историю, которую один уважаемый раввин поведал городу и миру от имени другого уважаемого раввина.

Раввин Шауль Исраэли, член раввинского суда Иерусалима, был человеком с яркой биографией: уроженец России, в Израиле — раввин поселения Кфар а-Роэ, затем долгое время возглавлял ешиву «Мерказ а-Рав». От него я услышал историю, которая произошла в царской России, в период, когда министром внутренних дел был печально известный граф Вячеслав Плеве. У Плеве была любовница-еврейка, и как-то раз он пришёл в Московскую синагогу и заявил тогдашнему раввину Москвы раву Якову Мазэ, что желает пожертвовать для синагоги парохет — занавес для ковчега со свитками Торы. Рав Мазэ не сказал ни слова, и вот пришёл день, и парохет, пожертвованный министром Плеве, был доставлен в синагогу. Пришедший в синагогу к молитве минха рав Мазэ, увидев парохет, тотчас же разорвал его, процитировав слова Торы: «Не приноси платы блудницы и выручки за пса в дом Бога, Господа твоего!» (Дварим 23:19)

История эта меня заинтересовало. Правда, графом Плеве никогда не был. Да и про его любовниц (любой национальности) Гугль ничего не знает (если не считать упомянутиго Герасимовым слуха, что министр якобы был причастен к убийству губернатора Богдановича, поскольку был любовником его жены), но это само по себе ничего не значит. Тем более, что Плеве раввин Мазе действительно ненавидел, о чем свидетельствуют его воспоминания об организаторе убийства министра:

Я не сомневаюсь, что он обманул правительство, на которое работал только в том, что касается Сергея Александровича и Плеве. Это не случайно, это месть со стороны еврея по отношению к большим преследователям и ненавистникам еврейского народа.

Однако, увы, не все так просто.
Казенным раввином Москве Яков Исаевич Мазе стал в 1893 году, сменив Соломона Минора, высланного из Москвы по распоряжению вел. кн. Сергея Александровича (еще одного будущего клиента Азефа; кстати, в революционном 1917 году сын Минора Осип стал председателем Московской городской думы - чем, надо полагать, доставил С.А. дополнительные мучения на том свете), решившего очистить Первопрестольную от понаехавшего еврейского элемента. Однако высылкой евреев великий князь не ограничился:

В 1891 году строительные работы были завершены, однако московские городские власти запретили открытие молельного дома. В 1892-м Московское еврейское общество получило предписание продать здание или обратить его в благотворительное заведение. Синагога была переоформлена в училище-приют

В результате, заняв должность, раввин Мазе оказался без "кафедральной синагоги". И вынужден был молиться в домашней молельне банкира Полякова на Большой Бронной.

Московская синагога была открыта только в 1906 году, после октябрьского манифеста. К этому времени Вячеслав Комстантинович Плеве был уже несколько лет как мертв.

Версия, что министр (или даже его любовница) могли сделать подарок домашней молельне, кажется совершенно невероятной. (Тем более, что р. Исраэли говорит именно о Московской синагоге) Поэтому очень интересно, есть ли у этой истории хоть какая-то основа - или же ее можно записать в еврейские народные кафки?
Учитывая биографию р. Исраэли, второе кажется более вероятным. Но вдруг?

Пы. Сы. Кстати, у меня таки появилась версия. Графом, как мы знаем, был Сергей Витте. Который, в отличие от Плеве, имел даже не любовницу, а жену-еврейку: вторым браком Витте был женат на Матильде Ивановне Нурок, в девичестве Лисаневич. Которая вполне могла сохранить какие-то еврейские сантименты.
Учитывая еврейское отношение к выкрестам, а так же тот факт, что на момент знакомства с министром Матильда была замужем, реакция р. Мазе вполне объяснима. Однако Витте (в отличие от своего оппонента Плеве) имел стойкую репутацию юдофила. А подробности его семейной жизни, возможно, со временем забылись. И в результате герой этой поучительной истории со временем поменялся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments