о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Опера нашего местечка.

Или - отчет о том, как аз, многогрешный, по наводке очаровательной anat144 побывал во 2-м иерусалимском клубе любителей конооперы.
Уже взяв програмку, я понял, что ждет меня радость. Ибо текст класил, что просмотр состоится - в Обшинном доме, в КОЛОННОМ 3AЛE!!! (В зале, впрочем, пара колонн действительно былa).
И предчувствие меня не обмануло. Перед публикой появился пожилой еврей, с внешностью слегка постаревшего, полысевшего и потолстевшего Михоэлса.Гражданин взмахнул руками, и с непередаваемыми на письме интонацией, акцентом и жестикуляцией произнес:

-Гаэтано Доницетти. Опера "Лукреция Борджия". Из пролога и двух частей. Щас я коротенечко перескажу содержание пролога и первой части - а потом будет антракт на 5 минут!
(Тут я не выдержал и громко спросил: а что, фильма не будет? Но товарщ, кажется, не понял.)
Пересказ сюжeта мне, к сожалению, не воспроизвести.Тем более, что праздник на этом не закончился: выяснилось, что в зале есть израильтяне, по русски не понимающие. И товарищ повторил для них свой рассказ, но уже на святом языке - - который он, правда, знал несколько лучше, чем Черномырдин русский, но все-таки, явно недостаточноно для пересказа сложных сюжетов.
Звучало это, в переводе на русский, примерно так:

Есть Лукреция Борджиа...И есть герцог, он - хозяин...И есть Жераро: герцог думает, что он друг Лукреции, а он - сын Лукреции!!!

(Ивритский оригинал: Ешь Лукреция Борджиа...В ешь герцог, ху - балабайт...В ешь Жераро: герцог хошев, шеху хавер шела - веху бен шела )

В общем, вечер удался. Тем более, что аппаратура в этон клубе оказалась на удивление качественной, а постановка и пение (все имена мне, не знакомы: Альварес, Барселона, Девиа -- более чем достойными.
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments