о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

По закону Моше и Израиля

A private rabbinical court on Monday dissolved the marriage of a Jewish Israeli woman whose husband has refused to grant her a religious bill of divorce, or a get, for 23 years, in what is believed to be the most extreme case of an agunah or “chained woman” in the State of Israel. Tzviya Gorodetsky’s husband, Meir, has opted to remain in prison since 2000 rather than grant the divorce papers, without which she cannot remarry

Нельзя не порадоваться за эту женщину, равно как за бывшую жену поборника семейных ценностей Атиаса. Но в то же время нельзя не отметить, что современное еврейское право устроена так, что разного рода печальные истории - увы, не баг, а фича.

Про агунот (соломенных вдов) все более-менее знают (Мы в свое время об этом тоже писали. Однако возможен еще один, не менее жуткий вариант: когда женщина считает, что ее муж мертв, вторично (с полного согласия раввинов!) выходит замуж - а потом первый супруг неожиданно воскресает аки Бабченко.

Что в этом случае происходит, можно прочесть например, в респонсе легендарного р. Ошри

Вопрос:

Одна женщина, потерявшая след своего мужа после того, как тот был забран проклятыми немцами, считала, что он мертв. Боясь за свою жизнь, она нашла мужчину, который женился на ней. Вместе они смогли бежать из гетто и спрятаться в тайнике.

Когда война окончилась, они перебрались в другую страну и, как и многие евреи, боролись за то, чтобы пустить там корни. Они были благословлены сыном, который изучал Тору в ешиве. Его любовь к иудаизму была огромна, и в конечном итоге он стал раввином в еврейской общине.

Но однажды мир вокруг этого раввина обернулся темнотой. Появился мужчина, который сообщил, что он - первый муж матери раввина, человек, о котором долгое время думали, что он мертв. Он объяснил, что, хотя немцы забрали его и держали у себя на протяжении долгого времени, он выжил. Сразу после освобождения он начал искать свою жену и искал ее до сих пор. Узнав, что она вышла замуж за другого человека и родила сына, он пришел в бешенство от ее предательства. Он решил выследить ее, а выследив - заставить развестись со своим вторым мужем и публично признаться в своем позоре. Более того, он хотел убедиться в том, что ее сын, мамзер, результат этой супружеской измены, никогда не сможет жить среди евреев.

Но вскоре эта женщина умерла и вся мстительность направилась на сына, этого раввина. Его карьера будет разрушена, он должен будет развестись со своей женой, и его дети будут объявлены мамзерами.

Этот молодой раввин, истинно религиозный еврей, упал в обморок, когда услышал горькую историю своего рождения. Когда он пришел в себя, он начал скорбеть о своей судьбе. Помимо своих собственных страданий, он был особо удручен поношением Б-жьего имени, которое могло бы произойти, если бы люди его общины узнали, что раввин их общины был мамзером и ему запрещено жениться на большинстве евреек. Он умолил первого мужа своей матери не сообщать об этом публично немедленно, но подождать, пока он сможет проконсультироваться с учеными евреями, чтобы определить необходимые для предотвращения публичного поношения имени Г-спода действия.

Когда этот молодой раввин пришел ко мне, я был потрясен тем, как он был подавлен. Он был согбен, как старик, и волосы начали седеть у него в бороде и на голове.
Разразившись слезами, он рассказал свою историю и попросил меня сказать ему, что должно произойти с ним, с его семьей и с его общиной в соответствии с законами Торы.


Ответ

В соответствии с Галахой мамзер может быть раввином или судьей. Он может принимать решения о том, что допустимо и что запрещено, и рассматривать дела в суде. Этому молодому раввину не запрещалось остаться раввином и духовным лидером общины, даже несмотря на то, что он был мамзером. Единственной проблемой было Хилул Хашем, поношение имени Г-спода.

Хасам Софер (Эбен хаэзер 2:94) написал: "Даже мамзер, который является ученым Торы и может почитаться любым способом, не может быть назначен раввином общины, потому что люди не будут слушать его. Иди и посмотри, что сделала твоя мать, - будут говорить они. В нашем поколении, когда Торе не уделяется должное уважение, это особенно важно. Даже наиболее уважаемые раввины с безупречным поведением могут быть унижены. Поэтому нет причины оставаться человеку на должности раввина, если община не почитает его должным образом".

Таким образом, я вынес решение, что молодой раввин должен уйти с этой должности. Я также организовал ему развод с женой, поскольку Галаха запрещает мамзеру быть женатым на женщине, рожденной еврейкой, если она только сама не мамзер. Я также вызвал первого мужа его матери и попытался убедить его не разглашать публично это дело, поскольку это привело бы к поношению имени Б-га. Он уже добился разрушения семьи, карьеры и духовной жизни раввина. Чего бы он мог добиться, выставляя его на публичный позор, кроме дополнительных мучений? Сын, безусловно, не был ответственен за действия своей матери: пока не появился этот человек, он ничего не знал о своих корнях.


Аз, многогрешный, всегда вспоминаю этор респонс, когда очередной сеятель РДВ начинает рассказывать, что "цель еврейского права - сохранение семьи".

И еще один баг (к счастью, довольно редкий) - левиратный брак. Дело в том, что если деверь несовершеннолетний, вдова все равно должна выйти за него замуж (Йевамот, 105б). Если вдова этого хочет, она должна подождать, пока деверю не исполнится 9 (Нида, 45а). Если нет, ей придется ждать до его 13 лет, поскольку только тогда, став совершеннолетним, он сможет совершить обряд халица.
Так что если у бездетной женщины умер муж, у которого незадолго до этого родился брат - куковать ей до его совершеннолетия.

Есть ли у этих проблем решение? Теоретически, возможно, есть. Практически же, по ряду причин, они малоосуществимы. Так что подобные газетные сообщения будут, увы, и в будущем.
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…