о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Кто говорит - плагиат, а я говорю - традиция( с)

Вот интересно, когда некая команда (именно команда, а не автор) с упорством, достойным etc. "цитирует" саму себя - такой творческий прием как называется?

Это я к тому, что на днях мы с наследнице посмотрели "Садко", новый мульт струдии "Мельница". Сделанный, во многом, именно означенным способом

Кстати, несмотря на это, мульт нам вполне понравился. Т.е. не шедевр, конечно, но добрый, веселый, а главное - начисто лишен скрепоносности. Поэтому кто желает линк на экранку достойного качества (да здравствуют российские пираты!) - обращайтесь в комментах, их есть у меня.

И да, небольшой спойлер: трикстером в "Садко" сделали предприимчивого попугая, откровенно копирующего хазановского Кешу, с характерным именем Яша. Так что можно делать ставки, последует ли в адрес создателей обвинение в антЫсЫмЫтЫзЬме. Учитывая недавние истории вроде мини-скандала вокру питерского обезьянника - не удивлюсь.

Пы. Сы. Ну и по поводу спецоперации дня - не могу не процитировать классика. Вернее, даже двух классиков:

1. У Тартаковского душа убийцы, но он наш. Он вышел из нас. Он — наша кровь. Он — наша плоть, как будто одна мама нас родила. Пол-Одессы служит в его лавках. И он пострадал через своих же молдаванских. Два раза они выкрадывали его для выкупа, и однажды во время погрома его хоронили с певчими. Слободские громилы били евреев на Большой Арнаутской. Тартаковский убежал от них и встретил похоронную процессию с певчими на Софиевской. Он спросил:
— Кого это хоронят с певчими?
Прохожие ответили, что это хоронят его, Тартаковского. Процессия дошла до Слободского кладбища. Тогда наши молдаванские вынули из гроба пулемет и начали сыпать по слободским громилам.


2. Служба продолжалась, священник рисовал картины такой добродетельности, обаяния и редкостной одаренности усопших детей, что каждый из прихожан, признавая истинность этих картин, проникся горькими сожалениями о том, что не смог углядеть в бедных мальчиках всех названных достоинств, а видел одни лишь изъяны да недостатки. Затем священник стал пересказывать трогательные случаи из жизни покойных, также доказывавшие доброту их и великодушие, и у всякого, кто слушал его, открылись глаза, всякий увидел, сколько благородства и красоты содержали в себе поступки мальчиков, и укорил себя за то, что счел когда-то каждый из них шкодливой выходкой, заслуживавшей лишь хорошей порки. Прихожане умилялись все пуще, речи священника становились все более трогательными и, наконец, вся церковь соединилась со скорбящими родственниками мальчиков в хоре горестных рыданий, — да и сам священник дал волю чувствам и заплакал, склонившись над кафедрой.

Между тем, с хоров донеслись некие шорохи, коих никто не заметил; а миг спустя скрипнула дверь церкви. Священник отнял от мокрых очей носовой платок и ошеломленно замер! Одна, другая пара глаз последовала за взглядом священника, и вот вся паства в едином порыве вскочила на ноги и уставилась на троицу вышагивавших по проходу новопреставленных отроков — впереди шел Том, за ним Джо, а следом оробелый, весь в обвислых лохмотьях Гек! До этой минуты они прятались на пустых хорах, слушая посвященную им заупокойную службу!...
В этот день Том получил больше подзатыльников и поцелуев — настроение тети Полли то и дело менялось, — чем зарабатывал прежде за год, однако решить, которые из них лучше выражают ее благодарность Богу и любовь к нему, так и не смог.


Ну и кусочек любимого фильма, разумеется:

Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments