о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Current reading, или еще раз о кошерной осетрине

Отрывок из романа Башевиса-Зингера, описывающий Польшу XIX века, аз, многогрешный, в свое время уже цитировал:

В Варшаве жил старый маршиновский хасид, реб Исруэл Вальден, виноторговец и автор нескольких религиозных сочинений. Его сын, реб Ешайя Вальден, вел оптовую торговлю импортным вином и ликерами, а также лососем, сардинами и икрой. У него покупала вся шляхта. Сам реб Ешайя никогда не пробовал своих деликатесов, хотя все они были кошерные.

Тогда уважаемые idelsong, ben_tal и david_2
убедительно продемонстрировали, что красная, кошерная по всем мнениям икра появилась на российском рынке гораздо раньше, чем утверждают некоторые источники, и, следовательно, даже если Зингер ничего не перепутал, то из этого ничего не следует. Однако на днях аз, многогрешный, начал читать малоизвестные (в отличие от других его книг" мемуары знаменитого Василия Шульгина. И там, среди прочего, прочел следующее:

Икра. Паюсная, приличная, начиналась от двух рублей за фунт, крупнозернистая — пять рублей. «А красная?» — спросил я. Красная за икру не считалась, кета. Потому и стоила сорок копеек за фунт.

Иными словами: поскольку зингеровский хасид торговал не просто продуктами, но именно "деликатесами", икра, о которой идет речь, почти наверняка была черной - и, по словам Зингера, кошерной! Что таки может служить доводом, что хотя бы некоторые польские раввины разделяли мнение, которого их американские коллеги придерживались еще в 30-е годы прошлого века.



Пы. Сы. К сожалению, с учетом местных цен на черную икру и осетрину, вопрос об их кошерности остается сугубо теоретическим, для меня по крайней мере. А в России в последний приезд я, кажется, ни того, ни другого в магазинах вообще не видел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments