о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Продолжая семейную традицию. Культурно-воспитательный лытдыбр.

За вселенским конкурсом попсы аз, многогрешный, не следил, и результат его никаких эмоций не вызывает. Но про музыку напишу, благо повод есть: наследница первый раз в жизни побывала на настоящей "взрослой" опере - а Сказке о царе Салтане, которую привез в наши края театр Станиславского.

Сходить с нами на оперу она просилась уже давно. Тем не менее, перед тем, как купить билеты, мы довольно долго колебались. Во-первых, "Сказку" первый и единственный раз я слушал тридцать с лишним лет назад в КДСе, и все попытки повторить неизменно заканчивались неудачай (ну, не люблю я Римского-Корсакова, за очень небольшим исключением). Во-вторых, непонятно было, чего ждать от сегодняшнего театра Станиславского. И в-третьих, американское посольство к нам, может, и переведут, а вот оперного театра нет и не предвидиться, так что за культурой из нашей столицы - три часа в один конец, по нашему убийственному климату. Но поскольку сюжет наследнице известен, а, главное, поют по-русски, мы все-таки решили рискнуть.

И таки не пожалели. Спектакль оказался весьма красочным и таким, как бы любим: традиционным без нафталина и современным без черняковщины и прочей похабени. Пели (почти) все вполне пристойно. Так что наследница честно досидела до конца (в отличие от части детей ее возраста, сваливших в антракте), и явно получила удовольствие. Ну и мы, соответственно, тоже.

Жаль только, что в ближайшее время повторить этот опыт, видимо, не удасться. Но тут уж, увы, ничего не поделаешь.

И да, моя первая опера тоже была в театре Станиславского (мама, будучи членом профкома, могла доставать туда билеты). Правда, я тогда был существенно старше - в 5 или даже в 6 классе. Да и давали тогда нечто куда более интересное - вердиевскую "Битву при Леньяно" - которая после Глинки и Даргомыжского, которыми нас пичкали в музыкалке, оказалась настоящим потрясением. Но все равно, будем считать, что это семейная традиция. :)

Пы. Сы. В качестве бонуса: какие-то хорошие люди сделали из отрывков одной немногих записей "Сказки" звуковую дорожку к старому советскому мультику. ИМХО, можно использоватьдля приобщения подрастающего поколения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments