о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Навещая знакомый берег (с)

Темы, неоднократно поднимавшиеся в этом ЖЖ.

1. Вся Америка в страшном смятении

Poland’s government is criticizing the claim of a US congressman that a new Polish law glorifies Nazi collaborators and denies the Holocaust.

The charge was made by Ro Khanna, a Democrat from California, one of two congressmen leading a bipartisan effort urging the US State Department to pressure Poland and Ukraine to combat state-sponsored anti-Semitism.


Уважаемому депутату прекрасно ответил польский товарищ министра:

Poland’s deputy foreign minister Bartosz Cichocki, retorted Wednesday on Twitter: “Sir, I would appreciate if you indicated a single law passed in my homeland Poland (recently or not), which glorifies Nazi collaborators and/or denies Holocaust.”

In a separate post, he added: “Equally, I would love to learn what exactly your government did to combat [the] Holocaust after being requested to do so by the Polish government-in-exile.”


Но есть у меня подозрение, что в данном случае "голос единицы тоньше писка".

И главное - терзает меня смутное сомнение: в других вопросах все эти депутаты и сенаторы столь же осведомлены и компетентны? А то ведь от их голосований порой судьба всего мира зависит.

2. На коне и в профиль

Уважаемый журнал - о рекрутской повинности в николаевской России:

Указ разрешал забирать евреев в рекруты с 12 лет и направлять их в школы кантонистов. А так как подавляющее большинство еврейских детей не имело документов, удостоверявших год их рождения, то в кантонисты нередко забирали детей 8–9 лет.

Все, казалось бы, правильно - но есть нюанс (тм). Как мы уже неоднократно писали, все вопросы, кого сдавать в рекруты, находились в исключительном ведении еврейских общин, русские власти в это не вмешивались. Поэтому если при этом происходили злоупотребления, то, прежде всего, потому, что кагалы, пользуясь тем, что "подавляющее большинство еврейских детей не имело документов, удостоверявших год их рождения"...
И да, еврейские авторы, разумеется, об этом неоднократно писали:

Однажды суд разбирал дело о незаконно отданном в рекруты бедняке в присутствии местного губернатора — человека умного и справедливого. Этот последний откровенно заявил женщине, у которой незаконно взяли сына, которому давно минуло 30 лет: «Я знаю, что правда на твоей стороне, несчастная женщина, но что мне делать, когда двенадцать собак из вашей среды присягнули перед Господом Богом о том, что твоему сыну всего лишь 23 года? Пусть Господь это видит и рассудит, а я и русский трон здесь ни при чем».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments