о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Current reading и консервативная утопия

Давно искал повод всячески порекомендовать тем, кто еще не читал, Пойди поставь сторожа - вторую, недавно найденную книгу Харпер Ли. Однако повода все как-то не было. И вот, на днях наши сети притащили следующее:

Консервативные родители в США призвали к однодневной забастовке. Проще говоря, они решили не пускать в течении одного дня детей в школу. В знак протеста против "сексуального образования" в американских государственных школах. Они не хотят, чтобы их детям рассказывали как правильно надевать презерватив, какие бывают виды сексуального удовлетворения итп.

Прочитав это, аз, многогреный, сразу же вспомнил, что у Ли, среди прочего, сбыча американских консервативных мечт как раз и описана. Всеми красками и во всех подробностях. Так что можно ничего не говорить, а просто цитировать:

Джин-Луиза матери не помнила, вообще не знала, что такое мать, но по большей части и знать не хотела. В детстве ни разу не случалось, чтобы Аттикус ее не понял, и впросак он попал только однажды — в тот день, когда, вернувшись из школы на большой перемене, она обнаружила, что у нее идет кровь.
Она решила, что умирает, и заревела в голос. Прибежали Аттикус, Джим и Кэлпурния: отец с сыном, увидев, в каком она положении, беспомощно воззрились на кухарку, и та взяла это дело на себя....


Время шло, и теперь на переменках она чаще всего сидела с другими девочками под деревом, покорившись своей судьбе, но поглядывая, как играют в школьном дворе мальчишки. Однажды утром, придя, когда все общество было уже в сборе, она обнаружила, что одноклассницы хихикают как-то на редкость сдавленно и сконфуженно, и потребовала объяснений.
— Фрэнсин Оуэн, — сказали ей.
— Фрэнсин Оуэн? Ее несколько дней нет в классе.
— А знаешь, почему?
— Не-а.
— Из-за сестры. Социальная служба забрала обеих.
Джин-Луиза подтолкнула Аду, чтоб подвинулась:
— А что с ней такое?
— Беременная она, вот что такое. И знаешь, от кого? От родного отца.
— Что значит «беременная»?
Смешки прошелестели по всему кружку.
— Значит, ребеночек у нее будет, — ответил кто-то. — Сама не знаешь? Дура, что ли?
Джин-Луиза переварила эти сведения и спросила:
— А отец-то при чем?
— При том, — вздохнула Ада. — При всем.
Джин-Луиза рассмеялась:
— Да ну тебя, Ада!..
— Так оно и есть. Вот на что хочешь спорю: Фрэнсин не это самое, потому что у нее еще не началось.
— Что не началось?
— Месячные, — нетерпеливо сказала Ада. — Могу спорить на что хочешь, их обеих папаша это самое…
— Что? — уже в полном смятении спросила Джин-Луиза.
Девочки прыснули.
— Ты как будто не знаешь, Джин-Луиза Финч! Если будешь это самое после того, как у тебя уже началось, заполучишь ребеночка.
— Да объясни ты толком, Ада-Белль!
Ада обвела взглядом подруг и подмигнула:
— Ну, прежде всего нужен мальчик. Потом он тебя зажимает крепко-крепко, а сам дышит как загнанная лошадь, а потом целует тебя по-французски. Это знаешь как? Это когда просовывают язык тебе в рот…
Звон в ушах не дал ей дослушать повествование до конца. Она почувствовала, как кровь отлила от лица. Ладони взмокли, она пыталась сглотнуть — и не могла. Уйти нельзя: если уйдет — они догадаются. Поднялась, попыталась улыбнуться, но дрожащие губы не слушались. Она сомкнула их плотней, стиснула челюсти.
— …всего и делов-то. Что с тобой, Джин-Луиза? Ты вся побелела прям! Я что — напугала тебя? — Ада улыбалась фальшиво.

— Да нет, — ответила она. — Просто что-то мне нехорошо. Зайду, наверно, внутрь.
Она шла через школьный двор, молясь, чтоб никто не заметил, как у нее подгибаются колени. В женском туалете нагнулась над раковиной, и ее стошнило.
Ошибки быть не могло. Альберт засовывал язык ей в рот. Она беременна.
Имевшихся в распоряжении Джин-Луизы сведений о взрослых нравах и нормах морали было немного, но достаточно: она знала, что ребенка родить можно и не выходя замуж. Как это происходит, она до сегодняшнего дня не знала и знать не хотела, потому что ей было неинтересно, но если какой-то несчастной девушке случалось родить ребенка без мужа, все ее семейство погружалось в пучину бесчестья. До Джин-Луизы изредка доносились пространные рацеи тетушки Александры на этот счет — допустившую Позор Семьи отсылали в Мобил или держали взаперти, чтобы не попадалась на глаза порядочным людям. И члены опозоренной семьи никогда уж больше не ходили с гордо поднятой головой...


Каждое утро она просыпалась, и ее, как котенка, переполняла живая, игривая бодрость, которая тотчас сменялась томительным страхом; каждое утро она ожидала появления ребенка. Днем мысль об этом никогда не уходила далеко и надолго, непременно возвращалась в самые неподходящие моменты и опять вторгалась в сознание, шептала ей что-то насмешливое.

Она искала ребенка в словарях, но нашла немного, поискала рождение — и того меньше. Наткнулась на старинную книгу под названием «Демоны, снадобья и доктора»[39] и перепугалась до безмолвной истерики при виде средневековых кресел для рожениц, жутких щипцов и прочих инструментов, особенно когда вычитала там, что иногда женщин для ускорения родов снова и снова швыряли об стену. Постепенно она собрала сведения, расспрашивая одноклассниц, — дабы не вызвать подозрений, старалась, чтобы от одного вопроса до другого прошла неделя или две...

Ребенок, согласно ее расчетам, должен появиться в октябре — значит, тридцатого сентября она покончит с собой.


В общем, книгу еще раз рекомендую. Хотя она довольно страшная.
Subscribe

  • С рабочего стола. Тайна простыни с дыркой

    Во первых строка должен сказать, что мне стыдно. О том, откуда, скорее всего, есть пошла легенда о дырке в простыне, проф. Шапиро написал еще 7…

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • С рабочего стола. Тайна простыни с дыркой

    Во первых строка должен сказать, что мне стыдно. О том, откуда, скорее всего, есть пошла легенда о дырке в простыне, проф. Шапиро написал еще 7…

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…