о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Новости культуры

Во-первых, как уже известно читателям мордокниги, в четверг мы с kma_shunra'ой побывали в местной опере на "Доне Карлосе".

В свое время - лет 10 назад, а то и больше, наше знакомство с НИО началось именно с "Карлоса". И тогда это было совершенно душераздирающее зрелище - несмотря (а может быть, в том числе из-за) участие звездного Бурчуладза в партии короля Филиппа. Однако с тех пор, слава Богу, много воды утекло, в опере сменилось художественное руководство, и, похоже, появились деньги. Так что нынешняя постановка оказалась вполне достойной - и по вокалу (все пели на твердую четверку), и по режиссуре - постановщики, не мудрствуя лукаво, сделали классический "костюмированный концерт". И даже дирижер Орен, который обычно занимается за пультом джигитовкой и рубкой лозы, на этот раз был почти деликатен.

Правда, режиссеры все-таки не удержались, и решили все-таки сказать новое слово. Вернее, целых три слова:

Во-первых, в сцене аутодафе на сцену вытащили гигантское распятие, которое, крехтя, тащил весь хор и половина массовки. Причем распятый Иисус обладал мускулатурой Геркулеса, и к тому же оказался голым (egle утверждала, что еще и необрезанным, но у нас глаза увы, хуже, так что - не видели).



Во-вторых, во время дуэта короля с инквизитором Филипп, ничтоже сумняшеся, замахнулся на святого отца канделябром! Бить, правда, не стал - возможно, вспомнил, что они тут не в карты играют, а судьбу державы решают.

И, наконец, в третьих - авторское окончание оперы постановщикам чем-то не понравилось. И они решили придумать "яркий, убедительный финал" - видимо, перепутав Филиппа II с одним из его современников (каким именно, думаю, очевидно, но не будем нарушать традицию и сделаем из этого мини-ЧГК).

Впрочем, все это, разумеется, мелочи. Так что проведенным вечером мы таки весьма довольны.

А во-вторых, невзирая на множество ругательных отзывов, аз, многогрешный, посмотрел нового "Довлатова". И таки понял, почему этот фильм многим так не понравился.

Во-первых, выбранная эстетика, больше всего напоминающая какой-нибудь "Июльский дождь". Тем, кому подобная манера не нравится, не понравится и "Довлатов".

А во-вторых и в главных - судя по всему, все подсознательно или сознательно ожидали, что это будет экранизация довлатовских произведений - "Ремесла", "Чемодана", "Соло на унтервуде" и т.д. С соответствующей атмосфером, и, главное, соответствующим заглавным героем. Фильм же - совершенно не такой и не об этом. А просто очень атмосферное кино о человеке, который дошел до ручки, отчаявшись пробить головой стену.

В общем, не могу сказать, что мне очень понравилось. Но, по крайней мере, я его досмотрел до конца, что со мной случается не часто. Скандальную "Смерть Сталина", к примеру, бросил примерно через полчаса - скучно и не смешно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments