о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

А снизу все стучат

В продолжение темы польско-еврейского скандала. Респектабельная иерусалимская газета разразилась передовицей, призывающих поляков брать пример с просвещенных австрийцев:

Poland should note Austrian chancellor Sebastian Kurz's speech

When it comes to Holocaust remembrance, Austria’s Chancellor Sebastian Kurz looks like the Anti-Poland. Whereas Poland has hunkered down behind a new Holocaust law saying the country was a victim of the Nazis, not a Holocaust perpetrator, Kurz said in an extraordinary speech on Monday that, yes, Austria was a victim, but it was equally a perpetrator.


Казалось бы, не нужно быть профессором истории, чтобы знать и понимать, что аншлюс и немецкая оккупация Польши, не говоря уже о участии поляков и австрийцев в нацистской государственной и военной машине - вещи совершенно несопоставимые и несоизмеримые (ключевые слова: референдум, правительство в изгнании, армия Андерса, вот это все). И, соответственно, требовать от поляков признаний и извинений по австрийскому образцу - наглость, противоречащая всем известным фактам. И тем не менее, с упорством, достойным лучшего...

И да, поскольку конспиративных теорий я не люблю, очень хочется понять: граждане, публикующие такое - они чего хотят и чего добиваются? С учетом того, что английский в Польше знают, и подобные публикации отслеживают.

Пы. Сы. Несколько фактов чисто для наглядности:

Только в Вене насчитывалось около 100 тыс. партийных активистов и функционеров разного ранга, всего за 1938-1945 гг. более 700 тыс. австрийцев (каждый десятый!) вступили в ряды НСДАП. Этот факт подтверждают и итоги микроисследований. Так, в венском гестапо в 1938 г. работало 95 % австрийцев, к концу войны этот показатель сократился до 80 %.
В вермахт было призвано около 1,2 млн. жителей Австрии, которые отнюдь не считались плохими вояками. 240 австрийцев в годы войны служили генералами в вермахте, СС и полиции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments