о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Историе и "наследие".

Или - два практически взаимоисключающих подхода к прошлому (перевожу в своем вольном переводе, взято из D. Lowenthal: Fabricating Heritage, Hystory and Memory):

Наследие ("Heritage") нельзя путать с историей.История стремиться установить правду и развеять заблуждения.Наследие же преувеличивает и умалчивает, изобретает и дописывает...Наследие, опираясь на исторический материал,рассказывает легенды.Нас;едие защищено от критики, ибо это не знание, но катехизиз, не вывереные факты, но признание в верности.Это не зние прошлого, но декларация нашей веры в прошлое, лояльность к которому требуют безоговорочного принятия и исключает несогласие - последнее, поскольку успех и даже выживание группы постулируется как невозможное без "все вместе, всем миром".

В свете данного подхода становится понятно, почему профессиональные "патриеты" сплошь и рядом не знают историю своего народа: оно им и не надо, у них другие интересы.
И еще: в свете вышесказанного, понимаешь, что спор "патриотов" и "либералов"* об образование есть во многом спор о том, какой предмет преподавать, историю или "наследие" под маской истории. Или, иными словами,о том, какое качество важнее воспитать - важнее, стремление к правде или лояльность.

Update: Разумеется, существует и либеральный вариант Heritag'a,часто отличающийся от "патриотического" лишь по знаку, но не по модулю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments