о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Польско-еврейское

В продолжение все тоже польской темы: воспроизвожу здесь весьма красноречивый и показательный диалог, состоявшийся в фейсбуке одного очень достойного человека. Участники - аз, многогрешный, и некая израильская дама, выпускница местного университета.
Для удобства ее реплики выделены болдом:

На сегодняшний день ни одна страна, кроме Германии, не взяла ответственности за уничтожение евреев. Сейчас Польша пошла ещё дальше - теперь она официальная жертва.

Вы правда полагаете, что Польша не была жертвой немецкой (и советской) агрессии и оккупации?

да, Польша безусловно была жертвой советской и немецкой агрессии. Но при чем тут история польского антисемитизма? Я думаю, мне не надо рассказывать тебе про Болгарию и царя Бориса.

Во-первых, Болгария не была оккупирована. Там было самостоятельное правительство, способное принимать решения. Поэтому любые сравнения болгарской (или финской, или венгерской при Хорти) и польской ситуации по определению некорректны. А во-вторых, речь в данном случае не идет о "польском антисемитизме". Который да, был и до, и после, и во время войны, и с этим никто не спорит. Вопрос о государственной и национально-коллективной ответственности поляков за Холокост. И вот этого (при всем польском антисемитизме) таки не было. По целому ряду причин : поскольку Польша была оккупирована; поскольку единственное легитимное польское правительство (в Лондоне) к Холокосту непричастно и холокост осуждало; поскольку в Польше существовало достаточно массовое движение по спасению евреев, и т.д. При этом отдельные поляки (и польские коллективы, на уровне сельских общин) вели себя по-разному, порой преступно. И с этим, опять-таки, никто не спорит.

что делать, если история такая наука, что практически любую точку зрения можно подкрепить фактами, ну или спекуляциями на их основании? Поляки никогда не брали ответственность за Холокост. Они видели и видят себя жертвами аккупации и агрессии. Не об этом же речь сейчас. Речь о том, что они хотят ввести уголовное преследованияе для тех, кто говорит о пособничестве польского народа нацистам. Существует такое понятие как רוח התקופה. Я говорю о том, что ничего не возникает на пустом месте. Что массовое уничтожение евреев в Польше тоже не возникло на пустом месте. Что этому предшествовала длинная история гонений, притеснений и погромо

Поляки и не должны брать эту ответственность. Холокост был организован Германией. Евреев на территории Польши уничтожали немцы. (Поляки прямо и косвенно причастны к гибели нескольких десятков тысяч евреев. Это очень много, но, по сравнению с количеством уничтоженных нацистами - капля в море). Решение уничтожать евреев преимущественно на территории Польши было принято немцами без каких-либо консультаций с поляками. Это уничтожение не имело отношения к предшествующей истории польского антисемитизма - поскольку было осуществлено совершенно иной, не польской силой. Мне кажется, это общеизвестные и очевидные вещи, нет?

Решения принимались немцами, а исполнялись поляками. О польском коллаборационизме во время войны можно писать тома. Не просто же так окончательное решение еврейского вопроса началось со строительства лагерей смерти именно на территории генерал губернаторства. Один вон лагерь Тривники чего стоит. Любопытное это место, Травники. Ну а про Треблинку и Собибор что можно сказать? Ну сколько там немцев было!? 30, 40, может быть целых 50? В свое время меня эта статистика потрясла.

Hauptsturmführer Karl Streibel and his officers used to induce Ukrainian, Latvian and Lithuanian men already familiar with firearms to take the initiative of their own free will ... Или из русской Википедии: "С сентября 1941 года по сентябрь 1942 года было обучено около 2500 охранников, большинство из которых было советскими военнопленными. С осени 1942 года начался набор добровольцев из гражданского населения. Они были преимущественно молодыми украинцами из западных областей Украины: Галиции, Волыни и Подолья, а также Люблина. Кроме них добровольцами были русские, белорусы, прибалтийские и «туркестанские» добровольцы. Также имеется информация о том, что среди них были латыши, эстонцы, словаки и хорваты.[3]". Таким образом, поляки, если и были, составляли очевидное меньшинство.. То же самое Собибор: "Рядовых охранников для несения службы по периметру лагеря набрали из коллаборационистов — бывших военнопленных из Красной Армии, в основной своей массе (90-120 чел.) украинцев". То же самое Треблинка, поляки в явном меньшинстве: "Персонал лагеря состоял из 30 членов СС и около 100 вахманов — немцев, русских, украинцев, литовцев, болгар, поляков, жителей азиатских советских республик. В основном охрана состояла из пленных бывших военнослужащих Красной Армии.[4][5]".

Я пыталась сказать о том, что в истории, в принципе, для каждого события есть предпосылки, почва подходящая , что ничто не происходит просто так, в вакууме. Пришли немцы, поставили нас бедных раком, а вообще мы белые и пушистые ни сном, ни духом. Так не бывает.

Вы не поверите, но именно так и было. Пришли немцы (вернее, не пришли, а завоевали - в отличие от каких-нибудь датчан, поляки сражались, и не ударь им советы в спину, сражались бы дольше) и осуществили окончательное решение. Не потому, что поляки были антисемитами. А потому, что уничтожение еврейства было частью их, немцев, официальной идеологии и политики.

Там было еще несколько реплик, но они ничего не добавили.

И вот я сижу и реально не понимаю, что делать. Поскольку логика - не действует. Факты, свидетельствующие о неправоте собеседника - тоже не действуют. И что теперь, не законы ведь идиотские принимать, в самом деле?

P.S. И да, этот диалог далеко не худшее, что было в том треде. Была там, к примеу, дама, честно написавшая, что ничего не знает ни про Жеготу, ни про многое другое, но уверенная, что " большинство поляков пособничали фашистам". Или товарисч, обвинявший поляков в массовом коллаборационизме на основании событий, якобы имевших место...в Немирове! "И прочая, прочая, прочая".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments