о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Евреи-храмостроители

В каком-то смысле в продолжение польской темы.

Сначала, как водится, преамбула. Как известно, подавив последнее польское восстание, русские власти начали принимать интенсивные меры по уменьшению польского и католического влияния в т.н. СЕверо-Западном и Юго-Западном крае. В частности, в рамках этой кампании массово строились и украшались православные церкви в нарочито русском стиле. (Часть из них поляки затем разрушили, о чем с разной степенью радости много писали тогдашние советские литераторы, бывавшие в Европе.

А теперь - собственно, амбула: статья о том, кто именно строил и ремонтировал эти церкви

Статью, естественно советую прочесть целиком, здесь же - несколько отрывков:

15 июня 1879 года новые торги были объявлены сразу на постройку двух церквей – в местечке Индура за сумму 15433 рублей и селе Головачах за 12977 рублей 27 копеек, выиграл их купец 2-й гильдии Гирша Майсеевич Андрес, поверенным которого выступил отставной капитан Александр Николаевич Покровский.

При изучении документов создаётся впечатление, что самыми заинтересованными в строительстве церкви были иудеи. Общественный приговор индурских евреев гласит: «Мы, ниже подписавшиеся жители местечка Индура, собравшись на общественный сход, рассудили о том, что как в местечке Индура предположено соорудить новую православную церковь во имя святого Александра Невского в честь Всемилостивейшего нашего благодетеля монарха, усмирившего в нашем крае бывшие через три года беспорядки, и тем освободил нас от прежних притеснений поляков … , узнав, что приглашают жителей к добровольному пожертвованию, то будучи преданными русскому правительству, хотя мы иноверцы, желаем изъявить нашу искреннюю любовь и преданность Батюшке нашему царю и им приставленному к нам начальству собрать со всякого двора по одному рублю серебром»

Настоятель Верхопеской церкви: «Евреи построили у нас уже 4 церкви».

М. Яловка: «… до 1885 года к ремонту яловской церкви попечительством допускались евреи – красильщики, штукатуры, кровельщики…»

М. Городец: «Евреи к постройке не допускаются, за исключением починок: вставление стёкол в окнах, покраска крыши и т. п., так как христиан не имеется вблизи».

Ивановская Покровская церковь Брестского уезда, протоиерей Георгий Шостаковский: циркуляр принят к исполнению «хотя нельзя обойтись без допущения евреев к исправлению мелких наружных починок, так во всём Кобринском уезде нет мастера из христиан, который вставил бы разбитое стекло в церковном окне. Евреи, действуя систематически и корпоративно, уничтожили все ремёсла между крестьянами, шьют им одежду, строят дома, и вообще в руках евреев ремесленность и промышленность.


Читатели уже поняли, что православные церкви преимущественно строили евреи.

Было бы крайне интересно почитать реакцию с другой стороны: как реагировали на ситуацию тогдашние раввины. Но, боюсь, такой информации не найти, по крайней мере в свободном доступе.

Пы.Сы. И да, не могу не похвастаться, что аз, многогрешный, писал на эту тему еще 14 лет назад. И тогда, помнится, люди праведные и благочестивые утверждали, что этого быть не могло, что это все реформисты и обновленцы, и т.д. В общем, хе-хе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments