о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Граница Восток-Запад,

или очередное )грустное0 подтверждедение, что профессиональному "патриотизьму" знания родной истории противопоказаны.
Пишет некто Н. Нарочницкая (между прочим,профессиональный историк:)

Что бы ни писали о «русском империализме», общим итогом десяти веков истории остается неоспоримый факт, что с ХII до ХХI столетия именно Запад с острием из латинизированных восточноевропейцев постоянно продвигался на Восток, а рубежи колыбели русской государственности едва удерживались с переменным успехом
http://www.libereya.ru/public/neweurope.html

а теперь - открываем любой учебник истории, и видим, что данное утверждение, мягко говоря, не совсем опирается на факты.
Во времена Киевской и Вкадимирской Руси граница между Русью и Западом была в целом стабильной с двух сторон. Во время монгольского нашествия Запад (Литва) продвинулся на Восток - впрочем, освободив тем самым западно-русские земли от монгольского ига. При Иване 3-м и Грозном, напротив, Россия начала активно наступать на запад - при деде успешно, при внуке не очень.Во время Смуты Запад (Польша и Швеция) предпринял контр-наступление, заняв Смоленск и окончательно оттеснив Россию от Балтики.И после этого - все! Начиная с Михаила Романова, Россия начинает непрерывный "drang nach Westen". Причем присоединения новых западных земель шлпoодно за другим: при Алексей Михайловиче - восточнаяв Украина, при Федоре - Киев, при Петре - Эстляндия и Лифляндия, при Екатерине - Польша,при Александре - Финляндия и т.д.

Так что видимо, придется признать мадам Нарочницкую поборницей альтернативной хронологии. Ибо в "общечеловеческих" 12 - 20 столетиях ничего, подобного описанного ее, в Европе не происходило.

Current music: Верди, "Сила судьбы".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments