о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Сказки дедушки Сильвестра

В прошлом постинге аз, многогрешный, радостно написал о торжестве разума и просвещения - дескать, даже ортодоксальные раввины начали понимать, что такое НГ и с чем его едят. И вот вчера понял, что радость наша была несколько преждевременной. Ибо в журнале некой американской дамы иудейского вероисповедания (подробнее по журналу не понять) давеча прочел следующее:

Новый Год (Сильвестер) в истории евреев
В неких традиционно-ортодоксальных еврейских кругах запрещено учить Тору в ночь с 31-го декабря по 1-е января. В некоторых хасидских общинах (происходящих из России) запрет на учебу Торы выпадает на "старый новый год".

В эту ночь на продолжении нескольких веков дома в еврейских общинах приходилось брикадировать от погромщиков. Зажигать свечи для изучения Торы было невозможно. Погромы начинались 25-го декабря и набирали совсем сильные обороты к 1-го января. Погромы включали в себя пытки, изнасилования, поджоги и все, на что способно наше воображение.

Откуда произошел "Сильвестр" и пара примеров из истории:

31-е декабря - день святого Сильвестра. Сильвестр был папой римским, когорый бы похоронен 31-го декабря, 335-го года нашей эры. Говорят он сыграл большую роль в обращении императора Константина в христианство. Он же уговорил Константина запретить евреям жить в Иерусалиме.

1-го января, 1577-го года, Папа Григорий ХIII заставил всех евреев Рима, под страхом смерти, слушать католическую проповедь об обращении в христианство в синагогах Рима, в вечер шаббата. На следующий год, 1-го января, он подписал закон о налогах, которые евреи были обязаны платить в фонд обрашения евреев в христианство. Еще через 3 года, тоже 1-го января, он приказал конфисковать у евреев святые книги и убить тысячи евреев.


В этом коротком тексте прекрасно все, как в слове ИСТЧО:

Про то, что папа Григорий велел убить "тысячи" (а почему не миллионы?) евреев, не знает даже еврейская энциклопедия. И никто другой тоже.

О роли Сильвестра в "иерусалимском" указе Константина не упоминают ни Евсевий, ни Созомен, Дмитрий Ростовский. Но Бог его знает, может, и есть какой-то источник.

Про рождественские погромы впервые упоминается в источнике, написанном ни разу не историком, и историческим сочинением не являющимся. История такого не знают - погромооасным временем всегда была христианская Пасха.

Ну и вишенка на торте: ночь, когда евреи не учат Тору (нитл) - это, естественно, не НГ, а рождество, о чем написано более-менее везде.

К сожалению, в постинге не указан источник всех этих сакральных знаний. Однако учитывая, что ребенок автора учится в религиозной еврейской школе - боюсь, подозревать следует худшее.

Update. Кажется, найден один из из первоисточников процитированного текста. С дополнительными жемчужинами мудрости, незамеченными автором постинга:

At the Council of Nicaea, Sylvester arranged for the passage of a host of viciously anti-Semitic legislation.

На Никейском соборе папы Сильвестра не было вообще, его представляли легаты. Но кого, право, волнуют такие мелочи.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal