о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Календарное: навстречу празднику

Многоуважаемый nomen_nescio поднял на днях интересную тему - а что, собственно, мы сегодня празднуем в Хануку?

Нет, разумеется, можно по-старинке праздновать "чудо с маслом". Беда только в том, что верить в это чудо легко только тем, кто не читал никаких источников о восстании Хасмонеев. Тем же, кто их читал (особенно 2 книгу Маккавеев) верить в него уже гораздо труднее.

День победы? ИМХО, довольно странно праздновать победу, результаты которой были утрачены две тысячи лет назад. Не случайно мудрецы разрешили поститься в "хасмонейские" даты, упомянутые в Свитке постов.

Торжество "еврейского начала" над "греческим"? Современному культурному человеку воевать с греческой культурой как-то совсем не хочется. Да и нет никаких свидетельств, что Антиох был культуртрегером, который нес евреям Аристотеля и Эсхила.

Что же тогда? За ответом, ИМХО, следует прежде всего обратиться к источникам, как еврейским так и римским. Из которых мы видим, что восстанию Хасмонеев предшествовали жесточайшие религиозные гонения и репрессии - и что это восстание было протестом против "религиозного насилия" в самом прямом и буквальном смысле этого слова.

Иными словами, Ханука - про право меньшинства на сохранение (и защиту) своей культуры и идентичности. В высшей степени современная и достойная тема, я щетаю. Вполне заслуживающая отдельного праздника.

Так что наши поздравления всем, кто в теме.

Пы. Сы. Кстати, что касается до благословения "За чудеса", то оно, ИМХО, вполне уместно независимо от достоверности истории с маслом. Ибо, как было сказано от имени одного раввина, «настоящее чудо Хануки заключается не в том, что масло в светильнике горело восемь дней вместо одного, а в том, что крошечный народ бросил вызов власти могущественной Греции…» (c). Т.е про "Грецию", это, конечно, мимо. Но в остальном все верно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments