о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Разоблачение Гимеля Купера

Опубликовал небольшую статью

Разоблачение Гимеля Купера - о журналистской деятельности Йегошуа-Исроэля Зингера - еврейского лауреата, старшего брата (и литературного наставника) Башевис-Зингера.

Заодно дебютировал в новом для себя амплуа - переводе полухудожественного текста. Результат, для удобства читающих, традиционно копирую сюда:


Хаим-Йосл Яскас переехал к слепой Рохл сразу после смерти жены. Крохмальная утопила парочку в водке

За серьезное преступление жители Крохмальной вынесли «приговор» местному. Ныне, когда справедливость восторжествовала, они пляшут от радости.

Хайм-Йосл Яскас, работавший в мясной лавке, где он таскал коровьи туши, много лет прожил на Крохмальной со своей женой, и вырастил здесь детей. Его жена стряпала и кормили его и детей, пока однажды не померла.
На похоронах жены Хаима- Йосла Яскаса Слепая Рохл, нищенка из варшавских катакомб, рыдала в голос. Все видели, что на варшавском кладбище она горько плакала и терла свой единственный здоровый глаз: «Такая святая! Такая кошерная женщина! Какой ужас!».

Сразу после похорон Слепая Рохл привела Хаима-Йосла Яскаса в свою подвальную квартиру, и поставила перед ним бутылку водки.

- Пей, Хаим-Йосл, утопи свою печаль.

Хаим-Йосл – не тот человек, которого нужно уговаривать выпить. К тому же он был опечален смертью жены, поэтому быстро выпил всю бутылку.

- Рохл, может, у тебя есть еще бутылочка? – спросил Хаим-Йосл, вытирая глаза от слез, вызванных мыслью о смерти жены.

- Сейчас, Хаим-Йосл, - ответила Рохл, подмигивая единственным здоровым глазом.

После второй бутылки Хаим-Йосл попросил третью. После третьей он не смог самостоятельно вернуться домой на Крохмальную. Напившись, он уже не помнил, что шел домой с похорон собственной жены.

- Оставайся здесь, Хаим-Йосл, - сказала ему слепая Рохл, помогая ему лечь на кровать.

На следующий день, когда Хаим-Йосл протрезвел, он заявил, что хочет вернуться домой сидеть шиву (семидневный траур по близкому родственнику), но Слепая Рохл его не пустила:

- Зачем тебе идти домой, Хаим-Йосл? Кто будет тебе готовить? Оставайся здесь.

- Остаюсь! – решил Хаим-Йосл. Справляя траур по жене, он сел на пол в одних носках, и стал прихлебывать из бутылки водки, которую поставила перед ним Слепая Рохл.

Когда семидневный траур закончился, он собрался на работу, таскать бычьи туши. Слепая Рохл сказала ему: «Хаим-Йосл, возьми меня к себе. Я могу немного заработать, распевая на улицах свои песенки – может, даже десять гульденов в день. Давай жить вместе. Я дам тебе столько водки, сколько захочешь, только стань моим мужем».

- Я так и сделаю! – ответил Хаим-Йосл Яскас, и вместе со Слепой Рохл отправился на Крохмальную.

Однако когда он явился домой вместе со Слепой Рохл, показал ей кровать своей покойной жены, и сказав, что спать она будет здесь, все пошло не слишком гладко.

- Ты что, отдашь этой слепой кровать нашей матери, да покоится она в мире? Не будет этого! – кричали на него дети.

- Пусть кто-нибудь попробует меня остановить! – угрожал в ответ Хаим-Йосл Яскас.

- Но мама умерла всего восемь дней назад!

- Не ваше дело! Заткнитесь, я знаю, что делаю!

С тех пор в доме Хаима-Йосла Яскаса не было ни минуты покоя. Крохмаяльная также была недовольна Хаимом-Йослом Яскасом. Нет, разумеется, каждый может поступать, как знает, святых на Крохмальной нет. Однако окончательно сойти с рельсов – совсем другое дело. Спутаться с другой женщиной сразу после похорон – это оказалось слишком даже для Крохмальной.

Серьезные люди с Крохмальной начали докучать Хаиму-Йослу Яскасу, говоря, что он должен выгнать Слепую Рохл. Но тот не обращал на них внимания.

В разгар скандала один из сыновей Хаима-Йосла умер внезапной и страшной смертью. Он наклонился над кипящим котлом, проверить, как варится мясо, поскользнулся, упал в котел и сварился заживо. Вся Крахмальная пришла на похороны, и прямо на кладбище заключила уговор с Хаимом-Йослом, что тот расстанется со Слепой Рохл:

- Мальчик покинул этот мир за твои грехи, Хаим-Йосл. Поклянись, что больше не пустишь ее на порог!

Хаим-Йосл поклялся. Однако сразу похорон пошел прямо к ней. И тут Крохмальная возмутилась:

- Хаим-Йосл, ты же обещал!

- Она дает мне водку. Водка лучше любых обещаний! – отвечал Хаим-Йосл.

- Раз ты такой хороший парень, - сказали серьезные люди с Крохмальной, - ты можешь пить водку с нами, пока не окосеешь.

С этими словами они схватили его за ворот и потащили в кабак.

- Бутылку водки, прямо сейчас!

Кабатчик принес бутылку

- Хаим-Йосл, пей!

Хаим-Йосл выпил.

- Еще!

Хаим-Йосл выпил еще.

- Еще бутылку!

Хаим-Йосл попробовал остановиться.

- Друзья, я больше не могу.

- Пей, сукин сын! Ты хотел водки, ну, так пей!

Хаим-Йосл понял, что попал, и продолжил пить. Он пил и пил, пока не свалился. Через несколько дней он отправился на кладбище к жене и сыну.

- Он получил по заслугам! – решила Крохмальная. И в честь торжества справедливости и нравственности шайка с Крохмальной устроила еще одну пирушку с выпивкой.


Обладатели мордокниги, которым понравилось, традиционно приглашаются лайкать и шарить
ЗДЕСЬ, поскольку это важно - причем не только для проекта, но и для этой конкретной серии, которая, даст Бог, будет продолжена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments