о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

На злобу дня. Субботние войны межвоенной Варшавы

Статейка, написанная к последнему коалиционному кризису. (Дополнительной злобы добавило то, что перед этим аз, многогрешный, едва не застрял в Иерусалиме, поскольку благочестивцы перекрыли выезд из города, заблокировав автовокзал). Продать не удалось, так что читайте безвозмездно т.е. даром.

Не менее ожесточенные конфликты из-за субботы происходили и в общественном пространстве. Ревнители благочестия требовали, чтобы с началом субботы все лавки, рестораны и другие бизнесы в местах компактного проживания евреев закрывались. Многие торговцы протестовали, причем далеко не только из вольнодумства. Польские власти пристально следили за соблюдением законов о воскресном отдыхе, в том числе и предпринимателями-нехристианами. Вынужденные закрывать лавки еще и по субботам, еврейские торговцы не выдерживали конкуренции и разорялись.

Для достижения своих целей ортодоксы создали организацию "Шомрей шабос" ("Стражи субботы"). Члены организации патрулировали улицы еврейских кварталов, бдительно следя, чтобы в святой день все еврейские бизнесы были закрыты. Нарушителям угрожали общественным порицанием и бойкотом. Если же это не помогало, в ход нередко шли иные аргументы.

Так, в 1928 году «Момент» описал следующий инцидент. Некий еврейский мальчик, торговавший бубликами на углу улиц Гжибовская и Гранишна, не прекратил торговлю и после начала субботы. Верующие евреи, идущие в синагогу, делали ему замечания, но паренек продолжал торговать, как ни в чем не бывало. Тогда ревнители благочестия перешли от увещеваний к угрозам: вокруг мальчика собралась толпа, грозившая затащить юного грешника в переулок и сделать из него котлету.

Однако осуществить угрозу им не удалось: часть прохожих решительно встала на сторону свободы предпринимательства. Крики быстро перешли в драку, замелькали кулаки и трости, и подоспевшей полиции пришлось арестовать несколько участников, которые в результате провели божественную субботу в кутузке.

Инцидент, однако, на этом не закончился. Не удовлетворенные тем, что юный торговец ушел от наказания, оставшиеся на свободе ревнители заметили молодого человека, прогуливавшегося под руку с девушкой – и с папиросой в зубах. Не вынеся этого святотатства, один из поборников благочестия подлетел к курильщику, сбил с него шляпу и стал топтать ее ногами. Юноша, пишет «Момент», буквально онемел и не знал, как реагировать. Зато его спутница оказалась настоящей эшет хаяль – доблестной женщиной, которую воспевает известный субботний гимн, написанный на слова из книги Притч. Не долго думая, она подскочила к обидчику, расцарапала ему лицо и вырвала клок бороды. Раненый ревнитель, пишет газета, издал «душераздирающий крик».

Впрочем, герои этих историй еще отделались малой кровью...


Пы. Сы. Кстати, уезжая и возвращаясь в тот день в столицу, имел "счастье" обонять результаты борьбы полиции с благочестивцами - даже через 6 часов после применения спецсредств для разгона город вонял как деревенский сортир, куда бросили дрожжи.
Думаю, нетрудно догодаться, какие слова, приписываемые патриарху Тихону, аз, многогрешный, при этом вспомнил. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments