о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Новости из жизни главноуговаривающего

Продолжая тему "Революция и евреи" - однин из ведущих англоязычных еврейский ресурсов опубликовал к столетнему юбилею статью с красноречивым заголовком Before the Bolsheviks, this man abolished Russia’s Pale of Settlement - настоящий панегирик "главноуговаривающему" Александру Керенскому.

Чем же он Керенский заслужил, чтобы его помянули незлым тихим словом? А вот чем:

But it was not Vladimir Lenin or Leon Trotsky who were behind these positive changes that Russian Jews welcomed with great enthusiasm. Rather, it was a man who has nearly been forgotten by historians and by Jews: Alexander Kerensky.

Kerensky, who was then a 36-year-old lawyer, became the leader of the provisional government after the Russian Tsar was deposed in February of 1917.

While he was in power only for a few months before the Bolsheviks seized power in the fall, it was under his leadership that Russia did away with the anti-Semitic laws of the Tsarist era. This gave Jews the right to live where they pleased, including the Moscow and Saint Petersburg, and Jewish children were allowed to attend public schools without being subjected to quotas.

Signed by Kerensky at midnight on March 20 of 1917, the decree says it is “based on the conviction that in a free country, all citizens must be equal before the law, and that the conscience of no one can accept the discrimination against others based on their religion and ethnic origin.”


Отмена "вероисповедных и национальных ограничений" - дело, безусловно, хорошее. И тот, кто это сделал, безусловно достоин похвалы. Но есть нюанс (тм) - вернее, даже целых три.

Во-первых, именно черта оседлости фактически была отменена еще ДО революции - в 1915 году, когда правительство разрешило еврейским беженцам селиться во внутренних губерниях.

Во-вторых - Керенский, при всем уважении, стал главой Временного правительства только летом 1917, а в сразу после революции эту должность занимал кн. Львов, Керенский же был всего лишь министром юстиции.

И, наконец, самое главное - Постановление Временного правительства об отмене вероисповедных и национальных ограничений Керенский, конечно, подписал - ВМЕСТЕ С ОСТАЛЬНЫМИ МИНИСТРАМИ! Включая даже тех, кто действительно забыт всеми, кроме Бога и специалистов (госконтролер Годнев - кто вспомнит без Гугля, к какой партии он принадлежал).


Постановление Временного правительства об отмене вероисповедных и национальных ограничений

Министр-председатель: кн. Г.Е. Львов
Министры: А.И. Коновалов, А.Ф. Керенский, М.И. Терещенко, А.И. Шингарев, И.С. Некрасов, П.Н. Милюков, А.А. Мануилов
Государственный контролер: И.В. Годнев


В общем, решительно не могу понять: что вдруг газете так внезапно полюбился давно покойный Керенский, что потребовалось писать ему панегирик с приписыванием многочисленных несуществующих заслуг? Ответа, увы, не нахожу.

Пы. Сы. И еще одна странная статья на ту же тему (/любезно переведенная Лехаимом

Что бы случилось, если бы 100 лет назад к власти в России вместо большевиков пришли меньшевики? Этот вопрос вполне оправдан. И можно даже найти ответ — только частичный ответ, вероятно, но точно ответ.

Меньшевики, напротив, имели сильные позиции в рабочем движении. Местные советы, возникшие спонтанно, провели выборы, и меньшевики показали на них хорошие результаты. Они были преобладающей партией в Грузии и вообще на Кавказе. Они пользовались поддержкой у евреев, точнее сказать, у обоих классов евреев. Мартов и многие другие меньшевистские лидеры — большинство их — были типичными представителями русской интеллигенции в ее еврейской версии. Они, вероятно, знали идиш и не отрекались от своего еврейского происхождения, но считали себя интернационалистами. И меньшевизм нашел поддержку у идишеговорящего еврейства, составившего Всеобщий союз еврейских рабочих, или Бунд, который был основной опорой партии (наряду с другими еврейскими фракциями). Меньшевики также заключили союзы с крестьянской партией, социал‑революционерами и с теми, кто считал себя либералами. Учитывая все это, легко вообразить, что если бы только российский политический ландшафт развивался естественным образом — если бы! — меньшевики, их фракции и их союзники со временем возглавили бы государство.

Я не хочу сказать, что, если бы меньшевики в Петрограде преуспели в борьбе с большевиками, российская политика последующих лет стала бы напоминать нью‑йоркский либерализм. И все‑таки, если бы меньшевики выжили в России, если бы их партия не была ликвидирована, если бы им позволили дальше развиваться и процветать, если бы Бунду было позволено существовать и расти дальше, если бы меньшевистские лидеры сохранили свое влияние, если бы Мартов вместо Ленина стал главой государства — если бы все это произошло, Россия в ХХ веке пошла бы — смогла бы пойти — по пути, разительно отличающемуся от того пути, по которому она в результате пошла


Все эта, канешна, весьма интересно. Автор не учел ровно одного: к моменту большевистского переворота меньшевику успели растерять практически все свое влияние, что красноречиво показали выборы в учредилку, где они проиграли решительно всем. Ведущей же левой партией были эсеры, которые как раз попытались дать больевикам вооруженный отпор (при временной и вялой поддержке меньшевиков). И что из этого вышло, хорошо известно.
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…