о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Как граф стал евреем

В поисках уже не помню чего неожиданно обнаружил в сети бесчисленное количество перепечаток статьи некого Алексея Филиппова Еврей Его Величества, посвященная, вы будете смеяться, российскому министру финансов генералу от инфантерии Егору Канкрину.

Основания? Их есть у меня, вернее, у тов. Филиппова:

Канкрин был не сыном, а внуком раввина, и не литовского, а гессенского – рабби Кан-Крейна, но остроты в нем и в самом деле было хоть отбавляй.

Отложим вопрос, достаточно ли иметь (крещеного) еврейского дедушку, чтобы считаться "евреем". Спросим другое: откуда взялся этот дед Кан-Крейн (или, по версии некой Полины Ребель, раввин Канкринус)?

Недолгий поиск позволил, кажется, установить источник этой информации: статья Сын раввина Льва Бердникова, начинавшего как жаргонный писатель, а затем переквалифицировавшегося в управдомы историки русского еврейства, и теперь, вместе с другими историками, промышляет тем, что записывает в евреев всех подряд.

В своей статье Бердников честно рассказал, как он пришел к такому выводу:

Но, надо признать, подозрение, что Канкрин еврей не лишено оснований. Только раввином был не отец, а дед Егора Францевича. Осведомленный современник Ф. Вигель, говоря об этом, замечает: "Наука была наследственное имущество в его [Канкрина – Л.Б.] семействе. Дед его, раввин Канкринус, принявший не во святом, а в реформатском крещении имя Людовик, весьма известен был не целому, а всему немецкому ученому миру". Версии о еврейском происхождении Канкриных придерживаются и А. Рибопьер в своих "Записках", и Б. Дизраэли в своем знаменитом романе "Конигсби".
А потому, когда Канкрина облыжно называют "сыном раввина", не будем спешить с опровержениями. Ведь подобное "разоблачение" ведет к результату, прямо противоположному задаче, которую вроде бы ставят перед собой иные "патриоты". Вопреки им все больше людей начинают понимать, что вклад евреев в российскую историю и культуру поистине неоценим.


В общем, звучит убедительно. "Но есть нюанс"(с). ВСЕ (sic!) эти источники уже сто с лишним лет назад были дезавуированы русским публицистом Ростиславом Ивановичем Сементковским, автора биографического общества о Канкрине:

О происхождении Канкрина существуют две версии: Вигель в своих "Воспоминаниях", Рибопьер в своих "Записках", Дизраэли в своем знаменитом романе "Coningsby" приписывают ему еврейское происхождение; Вигель даже прямо утверждает, что дед его был ученый раввин. На самом деле Канкрин был не еврей, а немец. Дед его был горным чиновником, предки - пасторами и офицерами. Догадка о еврейском происхождении Канкрина сложилась, вероятно, отчасти вследствие естественной склонности евреев причислять к своим соплеменникам кого только можно, отчасти вследствие того, что Канкрин действительно соединял в себе много характеристических черт еврейского племени: у него был живой темперамент, чрезвычайно острый ум, он любил науку и литературные занятия и в то же время отлично уяснял себе требования реальной жизни, был чрезвычайно практичен, расчетлив и вместе с тем увлекался поэзией, искусством, любил прекрасное во всех его проявлениях, а сам производил далеко не эстетическое впечатление как своими резкими, угловатыми манерами, так, главным образом, небрежностью в костюме.

Но, может быть, Бердников просто не читал Сементковского? Отнюдь. Ибо в своей статье, среди прочего, приводит и вышеприведенную цитату - правда, в лучших еврейских традициях, сделав ей обрезание:

Канкрин действительно соединял в себе много характеристических черт еврейского племени: – отмечает историк Р. Сементковский, – у него был живой темперамент, чрезвычайно острый ум, он любил науку и литературные занятия и в то же время отлично уяснял себе требования реальной жизни, был чрезвычайно практичен, расчетлив и вместе с тем увлекался поэзией, искусством, любил прекрасное во всех его проявлениях, а сам производил далеко не эстетическое впечатление, как своими резкими, угловатыми манерами, так, главным образом, небрежностью в костюме

Вот так. А мы все: Медынский, Медынский. Вот как с источниками работать надо!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments