о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

С рабочего стола: Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели

Некоторое время назад хороший знакомый и в высшей степени достойный человек упрекнул ВПС в том, что в этом журнале, мол, одни смехуечки. Не могу не согласиться с справедливостью этого упрека. Поскольку вещами более серьезными аз, многогрешный, предпочитаю заниматься в других местах и за деньги.

В частности, в этом году при моем, скажем так, самом деятельном участии на сайте "Я-Тора" запущен проект "Недельная глава", цель которого - показать, как работает принцип "Тора и наука". Вернее - как научное знание углубляет и корректирует наше понимание библейских текстов.

Для книги Бытие все материалы взяты у профессора Нахума Сарны, дальше пойдет солянка.

Обычно подобные материалы я рекламирую в тематических сообществах, но первый блин пусть будет здесь:

Близкое сходство между библейским рассказом и ближневосточными мифами служит прекрасным свидетельством, насколько поверхностными оказываются сопоставления, если та или иная характеристика рассматривается, будучи вырванной из своего культурного контекста.

Bоспользовавшись общим мифологическим сюжетом, библейский искусно сумел не только дать отпор общепринятым языческим представлениям, но и подчеркнуть такие концепции, как свобода и достоинство человека, а также его абсолютную зависимость от Бога. Человек не может наслаждаться полной и абсолютной независимостью. Он неизменно должен подчиняться требованиям высшего закона – божественному нравственному порядку мироздания.


Ну и традиционная просьба к обладателям мордокниги, которым материал понравилось- лайкать и шарить
ЗДЕСЬ. Мне это не нужно, но для проекта важно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments