о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Новости культуры и религии

1. Начнем, пожалуй, с культуры. Поскольку шести опер и балета в Питере нам, похоже, не хватило, вернувшись на родину, мы решили заполоровать: в четверг сходили всем семейством на органный концерт, а в субботу, уже без наследницы - на трансляцию Нормы из Метрополитен.

Про концерт сказать особо нечего - программат традиционная, органист хороший, все остались довольны. (В программе ежегодного фествиваля будет еще три, то там все больше ХХ век, так что мы пока в сумнениях). А вот с трансляцией произошло нечто странное.

Для тех, кто не в теме - самые ударные моменты "Нормы", включая знаменитую арию Casta Diva, находятся в самом начале. Однако оркестр под сурдинку сыграл увертюру, затем невнятно прозвучала первая сцена (блин, ну неужели даже Метрополитен не может найти нормального баса), затем спел тенор, временами, кажется, терявший колос, затем невыразительно прозвучала упомянутая Casta Diva... В общем, аз, многогрешный, уже решил, что деньги пропали и надо уходить - и тут все волшебным образом изменилось! Оркестр и хор зазвучал, все первцы (кроме баса, которому не дано-с) запели нормальными голосами - в общем, остаток вечера прошел на ура.
В общем, второй день пытаемся понять - что это было?

2. Ну и пару слов о предметах священных. Судя по всяму, нам, наконец, удалось втяснить, что, согласно некоторым ортодоксальным иудейским течениям, является источником святости и благословения:

Два ультраортодоксальных бизнесмена выставили на аукцион стул скончавшегося четыре года назад духовного лидера партии ШАС бывшего главного сефардского раввина Израиля Овадьи Йосефа.
Стартовая цена стула, которому приписываются чудесные свойства, составляет 200 тысяч шекелей, сообщает портал walla.
На этом стуле раввин многие годы читал проповеди в синагоге "Яздим" (йезидской) в Иерусалиме. Стул был выкуплен молившимися в этой синагоге после смерти раввина.
Из-за веры в его чудесные свойства, стул возили по всему Израилю. За четыре года в нем успели посидеть десятки тысяч людей. Он использовался на свадьбах, семейных и публичных мероприятиях, выставлялся на предвыборных мероприятиях партии ШАС.


Учитывая, каким образом контактировал со стулом уважаемый (без иронии) раввин, очень хочется спросить - обладал ли означенными чудотворными свойствами так же жидкий стул покойного.
Спросить, что ли, у соседей снизу - они у нас как раз потребители подобного рода "святости".
Если же серьезно - грустно все это, ИМХО. И даже тот факт, что на упомянутой выше трансляции религиозных евреев оказалось сильно больше обычного (рядом со мной сидел даже один ультра-ортодокс, причем местный, не американец), служит слабым утешением, ибо демография и демократия.

Пы. Сы. Ну и да, с праздником всех, кто в теме.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments