о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Дробится рваный цоколь монументов

Об американской войне с памятниками не писал, кажется, только ленивый. Однако, по большей части, наибольшее внимание привлекают монументы историческим деятелям вроде Ли или Колумба (который лейбералам тоже не угодил). А между тем, поборники прогресса настаивают на сносе и других памятников - например, выдающемуся врачу Джеймсу Мэриону Симсу, считающемуся основоположником современной гинекологии.

Причина? Надо сказать, весьма веская: некоторые свои техники Симс отрабатывал на рабынях:

A Central Park monument to a doctor who performed medical experiments on slaves should be taken down, City Council Speaker Melissa Mark-Viverito said Monday.

Opponents said the Parks Department should scrap the statue of Dr. J. Marion Sims — who has been hailed as the father of modern gynecology, but did operations on enslaved women without their consent or giving them anesthesia.


Обвинение, что ни говори, действительно серьезное (плюс вызывающее самые мрачные ассоцииции). Однако прежде чем выносить вердикт, стоит, ИМХО, сначала ответить на вопрос: как относились к подобной практике в те времена, и что думало об этом тогдашнее научно-медицинское сообщество.

Буквально до вчерашнего дня ответа на этот вопрос у меня не было. Однако в эти выходные попались в руки Записки врача Викентия Вересаева - в высшей степени интересная книга, позволяющая, среди прочего, увидеть, как выглядела медицина до изобретения антибиотиков, с которыми сегодня тоже можно бороться. И там интересующей нас теме посвящена целая глава.

Примеров (преимущественно из области венерологии, поскольку венерические болезни нельзя привить животным) там великое множество, вот лишь несколько:

"Господин тайный советник фон-Ринекер, - пишет Бокгарт, - всегда держался того взгляда, что раскрытие причин венерических болезней может быть достигнуто лишь путем прививок людям" (Beitrag zur Aetiologie des Harnrohrentrippers. Vierteljahrsch. I ]ur Dermatol. und Syphilis, 1883, p. 7). По предложению своего патрона. Бокгарт привил чистую культуру гонококка одному больному, страдавшему прогрессивным параличом и находившемуся в последней стадии болезни; у него уже несколько месяцев назад исчезла чувствительность, пролежни увеличивались с каждым днем, и в скором времени можно было ждать смертельного исхода. Прививка удалась.

Дальнейший шаг вперед в культивировке гонококка был сделан д-ром Эрнстом. Вертгеймом (Предварительное сообщение Deutsche med. Wochenschrift, 1891, No 50 ("Reinziichtung des Gonococcus Neisser mittels des Plattenverfahrens"). Подробная статья в Archlv fur Gynakologie, Bd. 42, 1892 ("Die ascendirende Gonorrhoe beim Weibe"), которому удалось получить чистую культуру на пластинках. "Для верности доказательства того, - пишет Вертгейм, - что растущие на пластинках колонии действительно представляют собою колонии нейсерова гонококка, естественно, должно было сделать прививку на мочевой канал человека (D. med. Woch.). Вертгейм привил свои культуры четырем больным-паралитикам и одному идиоту...

"Первый опыт. Дурст, мальчик 12-ти лет, No скорбного листа 1396, в течение многих лет страдает паршами головы. В остальном он совершенно здоров, никогда не страдал ни сыпью, ни золотухой. Так как по роду болезни ему предстояло пробыть в больнице несколько месяцев и так как он раньше не страдал сифилисом, то я признал его весьма годным для прививки, которая была совершена 6 августа. На коже правого бедра были сделаны насечки, и в свежие, слегка кровоточащие ранки введен гной, взятый с сифилитика...

В 1858 году французское правительство обратилось к Парижской медицинской академии за разрешением все еще остававшегося спорным вопроса, заразителен ли вторичный сифилис. Была назначена комиссия, и докладчиком этой комиссии выступил в академии д-р Жибер. Между прочим, он сообщил, что с целью выяснения предложенного вопроса д-р Озиас-Тюренн привил отделение сифилитика двум взрослым больным, страдавшим волчанкою...

проф. Тарновский, испытывая предохранительную жидкость. Ланглебера, произвел, между прочим, следующие два опыта: "Отделяемое твердого шанкра в одном случае и мокнущих слизистых папул в другом было положено мною на внутреннюю поверхность плеча здорового субъекта, где с помощью ланцета предварительно была соскоблена кожица...

Д-р. Фелейзен, открывший микроорганизм рожи, привил разводку своих рожистых стрептококков 58-летней старухе с множественною фибросаркомою кожи. Рожа привилась...

Д-р Н. А. Финн исследовал в одном из кавказских военных госпиталей вопрос о заразительности пятнистого тифа. По его предложению ординатор Артемович впрыснул под кожу семнадцати здоровым солдатам кровь больных пятнистым тифом.


Проще говоря, др. Симс не делал РЕШИТЕЛЬНО НИЧЕГО, чего не делали бы его многочисленные коллеги из Германии, Франции, Австро-Венгрии или России. Причем даже расизм тут решительно не при делах: в отсутствие негров врачи, как мы видим, прекрасно эксперементировали на белых.

Хорошо ли это? Мы сейчас полагаем, что плохо. Однако можно ли судить людей прошлого по нашим меркам? Активные исты и публичные цисты от прогресса полагают, что да. И в очередной раз оказались в этом деле не первыми. Ибо, как писал еще советский поэт,

Грибоедов - примиренец!
Гончаров - приспособленец!
Гоголь - рупор мистицизма !
Салтыков - продукт царизма!
Пушкин, Лермонтов, Некрасов -
Трубадуры чуждых классов...
Глеб Успенский, Помяловский,
Короленко, А. Островский -
Фаталисты, шовинисты,
Уклонисты, монархисты.
Крепостник Иван Тургенев
Сочинял не ради денег,
Все же этот феодал
Политграмоты не знал...
Лев Толстой кругом неправ
Потому что был он граф... </a>

Хотя разница и тут, безусловно, есть: неизвестный советский автор подобный подход ВЫСМЕИВАЛ.
Subscribe

  • Current reading. Снова о Вагнере и евреях

    Из книги Говарда Сахара "Dreamland: Europeans and Jews in the Aftermath of the Great War", которую аз, многогрешный, сейчас читаю. 24 июня 1922…

  • Current reading. Высшая похвала

    Прочитанный в выходные сборник воспоминаний об Ильфе и Петрове оказался довольно малоинтересным; даже удивительно, что столько талантливых людей…

  • Гоголь откошерованный

    Помнится, на каком-то турнире игрался вопрос про советскую биологическую энциклопедию, в которой утверждалось, что "Панкратиум растет в сухих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Current reading. Снова о Вагнере и евреях

    Из книги Говарда Сахара "Dreamland: Europeans and Jews in the Aftermath of the Great War", которую аз, многогрешный, сейчас читаю. 24 июня 1922…

  • Current reading. Высшая похвала

    Прочитанный в выходные сборник воспоминаний об Ильфе и Петрове оказался довольно малоинтересным; даже удивительно, что столько талантливых людей…

  • Гоголь откошерованный

    Помнится, на каком-то турнире игрался вопрос про советскую биологическую энциклопедию, в которой утверждалось, что "Панкратиум растет в сухих…