о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Новости юриспруденции: любовный джихад

Попытка бороться с язвой смешанных браков с помощью судебных инстанций - дело далеко не новое. Буквально недавно читал в мемуарах одного финского дипломата рассказ о том, как весело прошло свадебное путешествие его родителей, еврейки Фейги (Фанни) Токациер и немца Бруно Нюберга:

Мама собрала вещи, покинула дом на Лённротинкату и отправила отцу телеграмму: она вышла замуж за Бруно и отправляется в свадебное путешествие в Стокгольм. Мейер немедленно отнес в полицию заявление о том, что его дочь сбежала, похитив из кассы деньги, принадлежащие семейному бизнесу. Полиция задержала мою мать на причале в Турку, когда она садилась на паром. Свадебное путешествие не успело даже начаться. Близнецы предоставили в распоряжение полиции отцовский “Паккард”, и маму среди ночи привезли обратно в Хельсинки. Несмотря на протесты братьев, отец тоже поехал с ними. В Хельсинки беглянку заключили под стражу.

Однако когда подобные дела разбирались на растленном и прогнившем западе, радетелям традиционных ценностей обычно не обламывалось (Когда дело рассматривалось в городском суде, ложное обвинение испарилось, и все повернулось против обвинителей. Мейера обвинили в незаконном лишении свободы и приговорили к семи месяцам условного заключения). Иное дело - когда подобные иски рассматриваются судами подлинно духовных и скрепоносных обществ

Воспроизвожу эту новость целиком, поскольку подобные образцы патриархальной юридической мысли встречаются сегодня далеко не каждый день:

Верховный суд Индии оставил в силе решение суда штата Керала, аннулировавшего брак между принявшей ислам индуской и мусульманином по требованию родителей женщины, сообщает The Guardian.

Высшая судебная инстанция Индии также постановила, что Национальное следственное бюро, занимающееся борьбой с терроризмом, должно проверить, был ли переход женщины в ислам добровольным или же он являлся результатом так называемого "любовного джихада", поскольку некоторые радикальные группировки индуистов считают, что мусульмане таким образом вынуждают индусок сочетаться с ними браком.


24-летняя уроженка штата Керала Акила Ашокан, которая теперь носит имя Хадия, приняла ислам несколько лет назад в университете индийского штата Тамилнад, где изучала медицину. В прошлом году она познакомилась с мусульманским юношей, и в декабре 2016 года пара поженилась.

После свадьбы отец девушки обратился в местный суд, требуя аннулировать брак и вернуть дочь в родительский дом. В мае этого года суд штата Керала принял иск отца и отправил Хадию к родителям, несмотря на сопротивление женщины. В решении суда было сказано, что "брак, который является самым важным решением в жизни женщины, может быть заключен только при согласии родителей".

С тех пор Хадия находится в доме родителей, без доступа к телефону и интернету, а вход в дом охраняется полицией. Муж девушки обратился в Верховный суд Индии, заявив, что решение суда низшей инстанции является "оскорблением независимости индийских женщин и лишает их права принимать решения".

Однако Верховный суд не только не отменил решение об аннулировании брака, но и распорядился возбудить расследование и поверить, не был ли переход женщины в ислам результатом "промывки мозгов".
ИСТОЧНИК

Кстати, зная реалии некоторух других стран, не удивлюсь, если термин "духовный джихад" будет взят на вооружение не только в Индии. Следите за рекламой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments