о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Current reading: об этом не пишут в газетах

В свое время аз, многогрешный, писал о том, что в СССР, якобы, ничего не писали и не говорили о Катастрофе. И вот на днях прочитал об еще одной советской тайне. Уже упоминавшийся в одном из предыдущих постов историк-сионист Недава в своей книге Вечный комиссар, на странице 126 написал следующее

Советская историография...лишь вскользь упоминает о погромах, устроенных белогвардейцами. Студент, прослушавший университетский курс истории гражданской войны, как правило, ничего не знает о еврейской крови, пролитой в эти годы.

Не могу не признать, что эти слова вызвали у меня сильнейшие недоумение. Ибо мне всегда казалось, что белогвардейские и петлюровские, а так же дореволюционные погромы были одной из немногих еврейских тем, о которых в советские времена как раз говорили. А то, что с ходу нашлось в сети, это ощущение скорее подтвердило

Правда, именно научных текстов в сети нашлось немного. Однако в том, что нашлось (один сталинский и один брежневский, погромы вполне себе нашлись:


Продолжая старую великодержавническую царскую политику, белогвардейцы натравливали одну национальность на другую, систематически устраивали еврейские погромы. Эти погромы по количеству жертв, по своим зверствам превосходили погромы времен разгула царской реакции.


Ночь на 10 января и день 10 января прошли будто спокойнее, так как грабеж перекинулся на окрестности по отдельным помещениям, по городу же начался систематический налет грабителей, которые наезжали со стороны железнодорожной станции и под страхом смерти грабили и вымогали деньги у зажиточных как евреев, так и лиц других наций. Вообще же погром носил характер еврейского, так как огромное большинство потерпевших относится к евреям. Из собранных на данное время сведений видно, что в Центре города ограблено около 99% всех магазинов, а в других частях около 75%. Всего ограблено магазинов и других помещений, по полученным сведениям, 430, но эти сведения далеко не полные. Относительно убийств имеются сведения, что убито 96 человек, из которых только двое не евреи...
Отступающие [из} Киева сечевики 7 февраля совершили * [на] Васильков неожиданный налет, город был обстрелян, многие здания получили повреждения, ворвавшимися [в] город сечевиками был учинен страшный погром, все квартиры [в] центре города [и на] окраинах разграблены, [в] районе кожевенного завода Вайсберга петлюровцы убили всех евреев-рабочих...В Проскурове при участии штабных петлюровских офицеров был устроен еврейский погром, убито свыше 6 тыс. женщин, мужчин, детей и стариков.


Но самое главное: ну кто в СССР учил историю по учебникам? Источником исторических знаний служила, прежде всего, литература. Которая белых и петлюровских погромов никогда не заманчивала. О них упоминали Шагинян и Толстой, писали Островский (школьная программа и вообще культовая вещь!) и Паустовский... Илья Эренбург, чьи ЛГЖ вышли всего за десять лет до Недавы, несколько раз возвращался к этой теме во втором томе. И это только то, что сходу приходит в голову.

Так что есть большой соблазн предположить, что перед нами очередной случай - кстати, не обязательно именно вранья, возможно и другое объяснение. Однако неисключено, что субъективное ощущение меня все-таки подходит. Поэтому буду рад любым мнениям и воспоминаниям, особенно от тех, кто застал Софью Власьевну в достаточно разумном возрасте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments