о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Current reading

Пара интересных мест из недавно прочитанного

Неизвестное насилие

То, что от книжки историка-сиониста Недавы Вечный комиссар (в оригинале Trotsky and the Jews) можно ждать странного, аз, многогрешный, понял, как только увидел, в каком порядке автор перечисляет создателей группы Освобождение труда: Плеханов, Аксельрод, Засулич, Дейч. И вскоре выяснилось, что предчувствие его не обмануло. Ибо на стр. 22 маститый историк изволил написать:

На дарование народу первых конституционных свобод в царском манифесте от 17 октября 1905 года Россиия откликнулась сотнями еврейских погромов... Новая вспышка насилия последовала в годы с 1911 по 1913, в связи с известным делом Бейлиса, когда черносотенцы, поддержанные властью, выдвинули против евреев чисто средневековое обвинение - кровавый навет

С первой частью этого утверждения, то тут, увы, не поспоришь. Однако что касается 1911-13, то за этот период ни один источник ни о каких погромах не сообщает от снова совсем. Более того, единственный едва не случившийся погром был предотвращен своевременными энергичными действиями и.о. премьера Коковцовым, о чем тот не без гордости написал в своих мемуарах:

В 2 ч. ночи, после того, что врачи заявили мне, что до утра они не приступят ни к каким действиям и будут лишь всеми способами поддерживать силы больного, - я уехал из лечебницы прямо к Генералу Трепову и застал его в подавленном настроении. Ему только что донес полицмейстер и охранное отделение (полковник Кулябко, главный виновник всей этой драмы), что в населении Киева, узнавшем, что преступник Багров - еврей, сильнейшие брожение и готовится грандиозный еврейский погром, предотвратить который он не в силах, так как войск в городе совсем нет, ибо все части ушли на маневры и на парад там в присутствии Государя, завтра днем, что полиции и жандармов совершенно недостаточно даже для очередных нарядов, усиленных вследствие пребывания Царской Семьи, и он буквально не знает что делать...

Я решил действовать сам, как умел. Тут же, {479} узнавши от Генерала Трепова, что Командующий войсками Генерал Н. И. Иванов уехал уже на маневры, и в городе его заменяет его Помощник Ген. Барон Зальца, я снесся с ним, несмотря на ночной час, по телефону и получивши от него ответ, что он не имеет права вызвать кавалерию, предложил ему сделать это по моему распоряжению, как заступившего место Главы Правительства и за моею ответственностью. Он согласился без всяких возражений и быстрым приказом отданным по телефону же - спас положение; три казачьих полка были вызваны обратно с маневров и к 7-ми часам утра вступили уже в Киев и заняли весь Подол и все части города, заселенные сплошь евреями.

Среди евреев было невообразимое волнение; всю ночь они укладывались и выносили пожитки из домов, а с раннего утра, когда было еще темно потянулись возы на вокзал. С первыми отходящими поездами выехали все, кто только мог втиснуться в вагоны, а площадь перед вокзалом осталась запруженною толпою людей, расположившихся бивуаком и ждавших подачи новых поездов.

Появление казаков, занявших также улицы, ведущие к вокзалу, - месту скопления готовившихся к выезду евреев, - быстро внесло успокоение. К вечеру волнение почти улеглось, выезд прекратился


Так что решительно теряюсь в догадках, что именно имел в виду уважаемый историк.

Истинно пасхальный мир

В связи с очередным витком споров о "Матильде", якобы бросающей тень на святого, не могу не процитировать относительно свежую монографию Реформатор после реформ: С.Ю. Витте и российское общество. 1906–1915 годы Эллy Сагинадзе.

Главный герой книги, как известно, скончался 28 февраля 1915. В последний путь его проводили действующий премьер Горемыкин, министр финансов Барк, другие сановники; графиню Витте посетили члены Совета министров (в полном составе) и Государственного совета. И либеральная, и консервативная пресса отозвались на смерть первого премьера уважительными некрологами. Черносотенная пресса, разумеется, реагировала иначе:

«Одной опасностью меньше», – заявила черносотенная «Земщина». Покойный, указывала газета, был человеком «вызывающим сильный инстинктивный страх ‹…› вполне планомерным служением жидам». «Одним вредным для России человеком стало меньше», – подхватило вскоре «Русское знамя»

И еще одна чета не могла скрыть своих истинных чувств:

Если верить французскому послу М. Палеологу, в беседе с ним обычно сдержанный император был очень откровенен, «с блеском иронической радости в глазах» назвав смерть опального министра «глубоким облегчением» для себя, в котором он увидел «знак Божий». «По этим словам, – резюмировал Палеолог, – я могу судить, насколько Витте его беспокоил»[802]. Жене царь признавался, что из-за новости о смерти графа в его сердце «царит истинно пасхальный мир».

Так что в очередной раз мнится мне, что для защиты чести и достоинства августейших страстотерпцев запретить одну фильму решительно недостаточно. Тут ширше действовать надобно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments