о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Current reading: Гала Шагала

Книга Виктора Мартиновича Родина. Марк Шагал в Витебске написана прекрасно и содержит множество интересных фактов. Поэтому аз, многогрешный, которому творчество М.З. никогда не было близко, прочел ее с огромным удовольствием и буквально на одном дыхании.

Среди прочих жемчужин, в книге приведен потрясающий документ - хранящееся в научном архиве Витебского музея письмо, написанное ветераном Великой Отечественной войны Калашниковым Михаилом Тимофеевичем из поселка Новогрозненский Гудермесского района Чечено-Ингушской АССР. Контекстом этого эпистолярного шедевра стала развернутая уже в перестроечной (!) Белоруссии кампания против "шагаломании", т.е. возвращения Шагала в белорусское культурное пространства. В кампании принимали участие такие титаны, как Владимир Бегун (интересно, многие ли еще помнят этого достославного мужа?), Шагала в буквальном смысле выпиливали из белорусской жизни.

Mолодой скульптор А. Гвоздиков подготовил триптих, посвященный родоначальникам витебской художественной школы. Композиция включала в себя фигуры К. Малевича, М. Шагала, а также И. Репина – русского художника, имевшего дачу под Витебском. К выставке был издан каталог, работа А. Гвоздикова была в нем указана. Запрещать всю выставку было слишком скандально, изымать произведение Гвоздикова – невозможно, так как оно имелось в каталоге. И вот тогда по приказу инструктора Витебского обкома партии, как свидетельствует Л. Хмельницкая[331], фигура Шагала была «изъята». «Изъятие» фигуры из законченной скульптурной композиции – вещь непростая, поэтому даем разъяснение: «Фигура “приверженца сионизма” была отпилена, и образ ненавистного художника отделен от его сподвижников.

Так что письмо ветерана оказалось весьма в тему. Однако воспроизвожу его здесь не поэтому. Но потому, что в нем, как капле воды, отразились все, что помещалось в голове простого советского человека накануне краха СССР:

20 миллионов сложили головы на поле брани, защитили Родину-мать Россию не для того, чтобы увековечивать врагов революции, подобных Гала Шагала. Мне, пацану, было 8–9 лет, и я как сейчас вижу тех красногвардейцев, как они стояли у нас на квартире. Отец мой плел им лапти, а мать чинила шинели. Два брата ушли добровольно защищать Родину от Колчака, Юденича, Петлюры и Краснова, а Гала Шагала* помогал долларами иностранной интервенции, чтобы задушить нашу молодую республику Советов»

*Товарищ Калашников не был в курсе, что «Гала Шагала» в названии статьи А. Вознесенского из «Огонька» – это не имя художника, а указание на то, что у него открылась гала-ретроспектива картин (В.М.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments