?

Log in

No account? Create an account
Британское правосудие и еврейские школы - о.Арониус
June 30th, 2009
01:33 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Британское правосудие и еврейские школы
Britain's Jewish community is in an uproar over the Court of Appeal's ruling that a policy, exercised by many Jewish schools in the United Kingdom, of not accepting students whose mothers are not Jewish is racist. The case began when a British couple sued the largest and oldest Jewish high school in Britain - the Jewish Free School (JFS) - over its refusal to accept their son as a student because his mother did not convert in an Orthodox ceremony.

Faith schools may discriminate on religious grounds but the court held that the JFS policy involved a test of ethnicity, which is unlawful.

"The motive for the discrimination, whether benign or malign, theological or supremacist, makes it no less and no more unlawful," the three judges - Lords Justice Sedley and Rimer, and Lady Justice Smith - said. "The refusal of JFS to admit [the student] was accordingly, in our judgment, less favourable treatment of him on racial grounds...eligibility must depend on faith, however defined, and not on ethnicity."


В логике, кстати, британцам не откажешь. Ибо галахические нормы, которыми в данном случае руководствуется школа, имеют, кажется, только один юридический аналог - законы наследования крепостного состояния. И применение подобных норм в современном обществе выглядит, скажем так, несколько странно.

А если иудаизм - религия, то тогда, как справедливо заметил суд, нужно говорить о верованиях и убеждениях. Т.е. о вещах, которые не передаются половым путем по женской линии.

(203 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:trurle
Date:June 30th, 2009 10:43 am (UTC)
(Link)
Гы-гы.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:June 30th, 2009 10:47 am (UTC)
(Link)
Угу. Похоже, англосаксы Моисеевая закона таки хорошо попали. Поскольку действительно проверять религиозные убеждения они не могут - потеряют половину учеников. Плюя стопроцентной гарантии это им все равно не даст.
[User Picture]
From:kma_shunra
Date:June 30th, 2009 10:47 am (UTC)

Off-котик

(Link)
Ты предусмотрительно оставил дома мобильник, чтобы тебе не мешали сидеть в ЖЖ работать ;)

Тебе привет от С. - я проводила ее до Нешера. И перешли мне М-ля - я на днях им займусь
[User Picture]
From:o_aronius
Date:June 30th, 2009 10:52 am (UTC)

Re: Off-котик

(Link)
Послал.
[User Picture]
From:ermite_17
Date:June 30th, 2009 11:26 am (UTC)
(Link)
- Раз Ты не дал мне потомства, то мой домочадец будет мне наследником.
- Ну и что?.. Гм... Ты, наверное, расист?
[User Picture]
From:o_aronius
Date:June 30th, 2009 11:32 am (UTC)
(Link)
У Авраама было железное алиби - сын от египтянки. :)))
[User Picture]
From:senderka
Date:June 30th, 2009 11:34 am (UTC)
(Link)
А если иудаизм - религия, то тогда, как справедливо заметил суд, нужно говорить о верованиях и убеждениях. Т.е. о вещах, которые не передаются половым путем по женской линии.

Ни малейшей логики, как равно и справедливости, тут нет.
Иудаизм - это религия, у которой есть свои критерии принадлежности к евреям. С точки зрения иудаизма евреем является каждый кто либо родился у еврейки, либо прошел гиюр.
Расизмом тут и не пахнет, поскольку гиюр может пройти представитель любой расы.

Таким образом сам факт наличия тех или иных верований или убеждений человека евреем или неевреем с точки зрения иудаизма не делают.

Как, кстати, и с точки зрения להבדיל христианства наличие тех или иных верований или убеждений не делают некрещенного христианином, а крещенного статуса хирситианина не лишают.
И в исламе тоже самое. Уж хоть это британские законоведы должны бы знать. Хотя бы потому, что в Британии уже на полном серьезе предлагают вводить шариатские суды на равне с государственными. :)
[User Picture]
From:o_aronius
Date:June 30th, 2009 11:42 am (UTC)
(Link)
да-да, именно так и определяется крепостное состояние: крепостным является рожденный от..., или обращенный в это состояние. :)

с точки зрения иудаизма не делают

К сожалению или к счастью, британский суд руководствовался не этой "точкой зрения", но общепринятым определением понятия религия (поскольку означенная школа позиционировала себя в качестве религиозной). И, sine ira et studio, пришел к определенному выводу, с которым трудно не согласиться.

Про христианство Вы совершенно правы. И именно поэтому христианином нельзя родиться - только стать. :)



[User Picture]
From:morigor
Date:June 30th, 2009 02:50 pm (UTC)
(Link)
В таких условиях, я бы на месте директоров этой школы, обуславливал прием учеников неким вступительным экзаменом, но только для родителей - по еврейскому календарю, ежедневной и праздничной алахе, истории еврейского народа и т.д. и т.п. Сдал,получил балл выше 75 и пусть ты хоть еврей, хоть папуас, твои дети принимаются. В этом случае м.б. гарантировался некий минимальный уровень как еврейского, так и нееврейского контингента.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:June 30th, 2009 02:57 pm (UTC)
(Link)
Судя по статье, если вводить такой экзамен, придется отправить домой значительную часть еврейских учеников. :)

Хотя сам подход мне, безусловно, импонирует.
From:martin_nilssen
Date:June 30th, 2009 03:02 pm (UTC)
(Link)
Britanskij sud napomnil Goehringa, u menia v Luftwaffe ja sam reshaju, kto jevrej.
Voobsche, ih mozhno bylo by postavit ocherednoj raz v primer izrailtianam, v smysle chto im naplevat, chto dumajut neanglichane, vazhno, chto delaju anglichane.
Jesli by im bylo tak zhe naplevat na musulman
[User Picture]
From:senderka
Date:June 30th, 2009 03:12 pm (UTC)
(Link)
Jesli by im bylo tak zhe naplevat na musulman

Если бы... :)
Но поскольку на мусульман им настолько не наплевать, что они на полном серьезе подумывают о том, чтобы вводить у себя суд шариата, то остается констатировать, что плевать гордые британцы позволяют себе только на малочисленную и законопослушную еврейскую общину, но никак не на многочисленную и агрессивную мусульманскую, перед которой они всячески заискивают и лебезят.
Таким образом, если в данном случае британский суд и может служить нам примером, то лишь примером полного отсутствия всяческой совести.

Впрочем, англичанам подобное отношение к евреям проявлять не впервой. :)
[User Picture]
From:antidos
Date:June 30th, 2009 03:28 pm (UTC)
(Link)
Ну надо же !!!
[User Picture]
From:panikowsky
Date:June 30th, 2009 03:38 pm (UTC)
(Link)
Считаете ли вы, что следует запретить ортодоксальный иудаизм?
[User Picture]
From:o_aronius
Date:June 30th, 2009 09:44 pm (UTC)
(Link)
"Заметьте, не я это предложил"(с) :)))
[User Picture]
From:kottu
Date:June 30th, 2009 04:19 pm (UTC)
(Link)
да жидье само уже запуталось: то еврей - это тот, у кого мамашка жидовая, то - кто верует в Маисея.
Спросил как-то одного, мол, за какой целью хуи обрезаете? Ответ: чтобы Бог своих отличал.

Ну не пиздец ли?
From:(Anonymous)
Date:June 30th, 2009 05:08 pm (UTC)

Отче, Вы несколько погорячились

(Link)
Указанное решение британского суда, как и практически любое решение властей в современных демократиях, является сугубо инструментальным -- т.е., оно имеет силу лишь в том, что касается некоего отдельно взятого вопроса, и исключительно в рамках практического выражения оного. Решение властей не претендует, по определению, на установление какой-либо философской, историософской или теологической истины.
Британский суд отнюдь не указал раввинату, школе или кому бы то ни было, кого считать евреем. Если указанный в постановлении суда ученик, достигнув совершеннолетия, придет к раввину той же школы с просьбой женить его по закону Моисееву, раввин будет иметь полное право послать его куда подальше.
Все, что указал суд -- это то, что при решении вопроса о поступлении в религиозную школу, критерии религиозности, соотсетствия которым школа вправе требовать от абитуриента, являются сугубо поведенческими. Такая интерпретация полностью соответствует либеральным принципам, лежащим в основе законодательства современных демократических стран, и никакой дискриминации здесь нет. Говорить же о том, что решение суда заставляет руководство школы отказаться от применения галахических критериев, просто неверно, поскольку Галаха не содержит однозначного запрета на обучение неевреев в еврейских школах.
Значит решение суда, что ортодоксальным евреям следует менять свое определение еврейства? Ни в коей мере. Этот вопрос находится полностью на усмотрении самих ортодоксальных евреев, как до, так и после решения суда.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:June 30th, 2009 11:37 pm (UTC)

Re: Отче, Вы несколько погорячились

(Link)
Значит решение суда, что ортодоксальным евреям следует менять свое определение еврейства? Ни в коей мере. Этот вопрос находится полностью на усмотрении самих ортодоксальных евреев,

Безусловно. Поэтому данный судебный скандал интересен мне почти исключительно как индикация того, что нынешние галахические критерии - вполне разумные и логичные на момент их принятия - сегодня безнадежно устарели и неадекватны нынешней ситуации.
[User Picture]
From:tarbozaurus
Date:June 30th, 2009 05:08 pm (UTC)
(Link)
Я себе просто не могу представить ситуацию, когда ребенка отдаст в хедер/ешиву кто-то, кроме верующих евреев.
[User Picture]
From:dmitrij_sergeev
Date:June 30th, 2009 07:06 pm (UTC)
(Link)
Это не хедер или ешива, просто частные школы, признаваемые государством как нормальные общеобразовательные, но с обязательным религиозным обучением.Такие есть и в Германии. Любой религии.
From:bbb
Date:June 30th, 2009 11:19 pm (UTC)
(Link)
Процитированное утверждение Гаарец - неверное. Данная школа вовсе не запрещает прием негалахических евреев. Она всего лишь устанавливает приоритетность галахических евреев перед негалахическими при приеме в школу, а очень высокий уровень обучения приводит к тому, что желающих поступить в нее всегда больше, чем мест в наличии, поэтому негалахическому еврею попасть в нее трудно.

Выводы из этой истории делать рано, так как данное решение суда - не более чем промежуточное (суд первой инстанции решил дело в пользу школы, апелляционный суд - в пользу истца, как решит суд высшей инстанции - неизвестно). Вероятно, главный вывод - во вредоносности системы государственных школ и высоких налогов. По всей видимости, именно высокие английские налоги не дают возможности перевести эту школу в разряд частных ("независимых"), которые доступны только богатым.

Да, еще один вывод - каким все-таки надо быть морально ущербным идиотом, чтобы подавать в суд на школу, в которую хочешь отдать своего ребенка...

Edited at 2009-06-30 11:20 pm (UTC)
[User Picture]
From:o_aronius
Date:June 30th, 2009 11:33 pm (UTC)

всего лишь устанавливает приоритетность

(Link)
Буду благодарен за ссылку на источник этой информации.
From:tbrbooshtbut
Date:July 18th, 2009 11:19 pm (UTC)
(Link)
Не понимаю как такое может быть - именно на вашем блоге через раз антивирусник ругается, на остальных блогах жж нормально :(
From:(Anonymous)
Date:January 11th, 2011 06:36 am (UTC)

Drug Test Home Kits

(Link)
Femine Hormone Pills http://www.musicinmay.com/ - order carisoprodol Soma Soma can be used for pain relief and even for fevers. [url=http://www.musicinmay.com/]cheap soma online[/url]
Powered by LiveJournal.com