?

Log in

No account? Create an account
Я полезных перспектив никогда не супротив - о.Арониус
June 15th, 2009
12:11 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я полезных перспектив никогда не супротив
Сразу скажу, что "знаменательной речи" израильского премьера, произнесенной вчера в альма-матери, не слышал. И, честно говоря, не считаю ее слишком значительной. Поскольку, как мне кажется, настоящая политика делается не публичными речами, а в других местах и другими средствами. Поэтому единственное, что о ней скажу - судя по сообщениям в прессе, главная мысль там правильная.

Поясню. Попробуем взглянуть на перспективы ближневосточного бардака спокойно, без идеологии и прочих эмоций. На мой взгляд, в нынешней ситуации возможны следующие варианты.

1. Все палестинские арабы принимают иудаизм, и наступает всеобщее благорастворение воздухов. По словам одного известного и уважаемого раввина, в свое время об этом варианте вполне серьезно говорил рав К.-младший. ИМХО, если это правда, то перед нами очередное свидетельство, где и как отдыхает природа. :)

2. Уничтожить или изгнать всех палестинцев. Даже если отбросить моральные соображения, практически этот вариант невозможен.

3. Аннексировать контролируемые территории, предаставив их жителям израильское гражданство или, как минимум, постоянное жительство с правом натурализации, как в Латвии или Эстонии. Думаю, всем понятно, что для Израиля это будет означать 3.14-здец, даже если все палестинцы станут толстовцами и филосемитами.

4. Вечная оккупация. Если отбросить шелуху, это то, чего хотят израильские правые. Вариант имеет много гитик, однако, увы, превращает вооруженную борьбу против Израиля в совершенно легитимную. Причем не только в глазах "мировой общественности", но и, так сказать, с точки зрения еврейской истории. Поскольку евреи в свое время тоже боролись за независимость с оружием в руках, причем весьма разными методами, вполоть то терактов против гражданских лиц и убийства заложников.

5. Eсли ни один из вышеприведенных вариантов не проходит, то, ИМХО, остается одно - рано или поздно прекратить оккупацию, предоставив палестинских арабов своей судьбе. Разумеется, это не означает, что это непременно нужно сделать здесь и сейчас, без предварительных и сопутствующих условий. Равно как и то, что Израиль обязан уйти со всех территорий и вернуться к границам 67 года (которые, кстати, были вовсе не границами, а линиями прекращения огня). Более того, теоретически это даже не означает, что бв Иудее и Самарии должно быть самостоятельное палестинское государство (скажем, до середины 80-х вроде как была возможность договориться на этот счет с иорданцами, однако тогдашний патриотический премьер ее пролюбил). Однако общее направление должно быть ясно и нам, и арабам, и мировому сообществу: при определенных условиях Израиль уходит из районов, которые невозможно присоединить к еврейскому государству, не приобретя в нагрузку туеву хучу арабов.

Судя по всему, примерно это Нетаниягу и сказал. И это не может не радовать. Так что теперь дело за малым - сможет ли он (или любой из его преемников) реализовать этот стратегический план, не уступив (или уступив по минимуму) в жизненных для Израиля вопросах.

Однако, как уже было сказано, такие вещи решаются не в университетских аудиториях. :)

Current Music: Бах, Прелюдии и фуги

(128 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gottfrid
Date:June 15th, 2009 09:22 am (UTC)
(Link)
Тебе никогда не приходило в голову, что есть проблемы, не имеющие решения?
[User Picture]
From:o_aronius
Date:June 15th, 2009 09:29 am (UTC)
(Link)
Почему же? вот, к примеру, смерть - как ни крути, решения нет, все там будем.

Просто я стараюсь не путать отсутствие решения и отсутствие простого и немедленного решения. :)
[User Picture]
From:feinanna
Date:June 15th, 2009 09:35 am (UTC)
(Link)
Хорошо было бы предоставить палестинцев своей судьбе, будь у них хоть один нормальный политик. Но поскольку отдавать территории и туеву хучу некому, то придется учиться у Троцкого: ни мира, ни войны, переговоры затягиваем... Шамир так и делал. Вот он был умнее всех.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:June 15th, 2009 09:37 am (UTC)

придется учиться у Троцкого

(Link)
Не советую. Поскольку для России это кончилось очень плохо и унизительно. :)

Для нас, кстати, тоже. Не захотели своевременно договориться с Иорданией - получили Осло.
[User Picture]
From:ben_tal
Date:June 15th, 2009 09:46 am (UTC)
(Link)
"Сразу скажу, что "знаменательной речи" израильского премьера, произнесенной вчера в альма-матери, не слышал." -- Как ты мог????!!! Впрочем ладно. Я тоже не слышал...
[User Picture]
From:o_aronius
Date:June 15th, 2009 09:51 am (UTC)

Как ты мог????!!!

(Link)
На концерт ходил. Канторского пения.

Концерт, правда, не очень понравился. Но не думаю, что голос Нетаниягу произвел бы более приятное впечатление.
[User Picture]
From:yukkulent
Date:June 15th, 2009 09:51 am (UTC)
(Link)
согласна.
[User Picture]
From:kolomensky
Date:June 15th, 2009 10:03 am (UTC)

OFF:

(Link)
Вот тут один знакомый задает тематический вопрос, на который я не смог ответить.
Может, ты, Женя?
[User Picture]
From:o_aronius
Date:June 15th, 2009 10:13 am (UTC)

Re: OFF:

(Link)
Там замок.
[User Picture]
From:nomen_nescio
Date:June 15th, 2009 10:15 am (UTC)
(Link)
Цели этих речей многообразны. 1) Засвидетельствовать перед спонсорами (политическими и финансовыми) своё миролюбие. 2) Подчеркнуть, что мы завсегда, а вот они не хотят, значит, они и виноваты, и если мы их так сказать, то мы полностью правы. и 3), самое главное - постепенно, год за годом долбая мозги аудитории, довести даже до самых правых мысль: надо уходить. Уходить надо оттудова. Надо, хош ни хош, а надо оттудова уходить.
Лет через дцать дойдёт.
Эхх, рав Цви-Йеѓуда, что ж ты такое затеял "бейн шешет ле-асор"...
[User Picture]
From:o_aronius
Date:June 15th, 2009 11:04 am (UTC)

бейн шешет ле-асор

(Link)
???
[User Picture]
From:mushrifa
Date:June 15th, 2009 10:29 am (UTC)

бежать, задрав штаны, за комсомолом

(Link)
мне кажется, любое решение, которое будет принято сейчас, будет нам во вред. С кем, собственно, мы можем что-либо обсуждать, и о каких гарантиях с той стороны может идти речь? Ждать надо, не дергаться.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:June 15th, 2009 10:40 am (UTC)

Re: бежать, задрав штаны, за комсомолом

(Link)
Понятно, что торопливость нужна только при ловле блох. Да только ведь и ждать можно по-разному.
[User Picture]
From:shenbuv
Date:June 15th, 2009 01:54 pm (UTC)
(Link)
Pardon, a my kuda???
[User Picture]
From:o_aronius
Date:June 15th, 2009 02:11 pm (UTC)
(Link)
Подозреваю, что как карта ляжет. В прямом смысле этого слова.
[User Picture]
From:tarbozaurus
Date:June 15th, 2009 02:26 pm (UTC)
(Link)
Это в общих чертах то, что говорят все израильские премьеры, начиная с Шамира. Плюс-минус Иерусалим и поселенческие анклавы. И ни один из этих вариантов вторую сторону пока не устроил, потому что никто не предложил пустить к нам всех беженцев в четвертом поколении и разрешить палестинцам иметь такую армию, как им захочется (читай: батальоны шахидов с тактическими ядерными боеголовками)...
[User Picture]
From:samgad
Date:June 15th, 2009 02:47 pm (UTC)
(Link)
Речь слушал, поэтому скажу: :-)

Речь Биби может показаться миротворческой либо для крайне-правой, либо для крайне-лево-оптимистичной аудитории. Наши политкомментаторы, как один, закрывают на это глаза.
Биби пытался нащупать mainstream израильского общества, дать формальный ответ Обаме, и, зачем-то, показать большую фигу палестинцам.

Его речь содержала:
1. Правый пафос, которого я не слышал со времен Шамира. Мне понравилось :-)
2. Краткое введение в историю еврейского народа и сионизма.
3. Обвинение арабского мира и палестинцев в продолжении конфликта.

Кроме того, Биби якобы согласился на основные требования Обамы, практически сведя их на нет:
1. Поставленные им условия для ведения переговоров неприемлимы для палестинцев (ни для Фатаха, ни для несуществующих "палестинских голубей"):
а. Признание палестинцами еврейского характера государства Израиля - ИМХО, никогда не будет. Это намного серьезней признания права на существование, и создает опасный прецендент для статуса израильских арабов.
б. Пересмотр прошлых предложений (Биби не сказал, что он признает попытки соглашений Барака или Ольмерта, или арабскую инициативу).
в. Единый Иерусалим и отказ от возвращения беженцев - палестинцы могут отказаться от возвращения беженцев ради раздела Иерусалима, и то не факт...
г. И наконец, демилитаризованное палестинское государство. Это, знаете ли, не государство, а в лучшем случае автономия... No chance...

2. Формулировка "не основывать новые поселения и не передавать новых земель для строительства" очень далека от полной заморзки строительства, не говоря уже о демонтаже...


Время покажет, что в этой речи важнее - принципиальное согласие на переговоры, или их невозможность в связи с выдвинутыми условиями. Бегин перед Кемп Дейвидом, небось, и не такое говорил. Но, на данном этапе эта речь не более чем в меры наглый ответ Обаме.
From:(Anonymous)
Date:June 15th, 2009 08:47 pm (UTC)

Про признание...

(Link)
Иерусалим, беженцы и демилитаризация -- это вопросы, урегулирование которых в рамках любого мирного договора будет необходимо. Заявленная Нетаньягу позиция по этим вопросам вполне подходит в качестве отправной точки переговоров. Это, естественно, значит, что конечный результат (если будет) будет не таким, но об этом лидеры сторон должны договариваться с глазу на глаз, а не перед телекамерами. Что же касается признания еврейского характера Израиля, то гм...
Скажем так. Как известно, столетней вражде между Грецией и Турцией положил конец Лозанский мирный договор 1923 г. Причем договор оказался вполне надежным: в 20-30-е годы, когда чуть ли не каждая страна в Европе требовала пересмотра каких-либо участков границ со своими соседями, между греками и турками глубоких дипломатических (не говоря уже о военных) конфликтов вроде бы не было. А теперь вопрос: как Вы думаете, каковы были бы шансы заключения Лозанского договора, если бы от турок требовали признания греческого характера Греции, а от греков -- признания турецкого характера Турции?
[User Picture]
From:scholar_vit
Date:June 15th, 2009 05:06 pm (UTC)
(Link)
Я очень не люблю говорить об израильской политике: меня там не стояло. Но хочется сказать, что сейчас совершенно согласен с Вами.
[User Picture]
From:josh_il
Date:June 16th, 2009 07:49 pm (UTC)
(Link)
Есть шестой вариант:все израильские иудеи принимают ислам.Тогда благорастворение воздухов наступает палестинцам...
[User Picture]
From:worden_archives
Date:June 17th, 2009 09:21 am (UTC)
(Link)
"Думаю, всем понятно, что для Израиля это будет означать 3.14-здец"

Мне, например, непонятно. Чем так плохо жить, как в Латвии или Эстонии?
From:natsla
Date:June 19th, 2009 08:42 pm (UTC)
(Link)
Я за прекратить оккупацию - именно это, как мне показалось по обрывкам речи, услышанной по радио в автобусе, это он и пытался сказать, впервые в известной мне истории. Аллилуйя.
Правда, понятно, недовольны ни крайне правые, ни минимально крайне левые - все это типа никому не надо, как говорят арабы, слишком поздно и не по делу.
Насчет нащупать мейнстрим - тут верно написали, мне кажется, он его очень хорошо чувствует - что, впрочем, функции любого премьера, выражать срединные чаяния :)
Powered by LiveJournal.com